Национальный банк предложил правительству распространить действие программы "5-7-9%" на ипотечные кредиты, сообщила пресс-служба регулятора в Facebook со ссылкой на выступление первого заместителя главы НБУ Екатерины Рожковой во время онлайн-дискуссии "Как банковский сектор пережил COVID-19".

Со своей стороны центробанк готовит улучшения в банковском регулировании для активизации кредитования. Эти изменения касаются упрощения оценки кредитных рисков.

Украинцы раскупают пригородные квартиры в рассрочку. Ипотека не востребована

"Речь идет о расширении перечня клиентов, которых можно будет оценивать на групповой основе и улучшения подходов к оценке кредитного риска инвестиционных проектов. Также НБУ предложил правительству распространить программу "5-7-9%" на ипотечные кредиты" – отметили в Нацбанке.

Напомним, программа "Доступные кредиты 5-7-9%" – это инициированная властями программа кредитования, осуществляемая украинскими банками по низкой процентной ставке за счет частичной государственной компенсации.

Недоступные кредиты. К чему привела господдержка малого бизнеса в Украине

Как писал UBR.ua, уровень процентной ставки зависит от доходности бизнеса и количества нанятых сотрудников. 9% доступны для бизнеса с доходностью более 50 млн грн в год. Для тех, у кого годовой оборот менее 50 млн грн возможны и 7%. До 5% ставка может опуститься как в случае бизнеса с оборотом выше 50 млн грн, так и ниже этой цифры, но есть условия.

В то же время правительство сообщало, что планирует продолжить действие программы "Доступные кредиты 5-7-9%" на следующий год в том виде, в котором она работает сейчас. В Минфине отмечали, что в следующем году могут предусмотреть в бюджете предоставление ипотечных кредитов для 30 тыс. украинских семей.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: кредитование ипотека нацбанк
Просмотров: 205