Американская компания Apple выплатила Ирландии 14,3 млрд евро налогов, которые она не доплатила, пользуясь налоговыми субсидиями страны. Об этом сообщает BBC.

По словам министра финансов Ирландии Паская Донохью, правительство взыскало с Apple 13,1 млрд евро в качестве недоплаченных налогов и 1,2 млрд евро в качестве процентов.

Акции Apple устремились вниз после презентации новых iPhone

  • В 2016 году Европейской комиссией было установлено, что льготы со стороны Ирландии привели к значительному снижению налоговых выплат со стороны компании Apple. По ее данным, такой подход властей стал причиной падения эффективной ставки налога на прибыль Apple от прибыли в Европе в 2014 году до менее 1%. В том же году от компании потребовали возместить правительству Ирландии, как она заявила, незаконные налоговые субсидии.
  • В Ирландии базовая ставка налога составляет 12,5% и является самой низкой в странах Западной Европы. В связи с этим в страну активно заходят американские компании, которых сейчас насчитывается более 700. Сейчас перечисляемые средства Apple хранятся на специальном счету Ирландии.
  • За последние 10 лет Apple заплатила на своих основных европейских рынках (за исключением Ирландии) 344 млн евро налогов, свидетельствуют подсчеты FT. Тогда как операционная прибыль за этот период составила $87 млрд при продажах в Европе на $250 млрд, по данным материнской компании. При этом налоговые претензии в других странах могут исчисляться по гораздо более высоким ставкам, чем в Ирландии: во Франции налог на прибыль достигает 33%, в Германии – около 30%, в Швеции – 22%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: сша ирландия еврокомиссия apple налоги компенсация взыскание налоговые субсидии налоговые выплаты
Просмотров: 244