Из-за сомнительных действий киевских чиновников бюджет столицы недополучил в 2016-2017 годах порядка 215 млн. грн. Все из-за одной оговорки в методике расчета арендных ставок на муниципальную недвижимость – постоянная комиссия при КГГА по вопросам собственности уже несколько лет пользуется своим правом делать скидки для избранных субъектов хозяйствования. К такому выводу пришли специалисты киевского областного отделения Антимонопольного комитета в своем письме №60-02/4633 от 19 декабря 2018 года.

На днях киевский депутат Леонид Антоненко внес в Киевсовет проект решения, которым предложил удалить сомнительную норму из столичного законодательства. Он полагает, что определять размер арендных ставок следует по единой стандартной формуле. Дело в том, поясняет автор инициативы, что договора аренды подписываются сроком на 3 года, а значит потери бюджета от дисконтных решений комиссии могут исчисляться куда большими суммами, чем подсчитывают антимонопольщики.

Местные власти положили в госбанки 15 млрд гривен

Последние обратили внимание лишь на некоторые договора, заключенные с подрядчиками, работающими на рынке приема вторсырья. К примеру, в мае 2018 года комиссия сделала 50-процентную скидку на аренду помещения для компании «КС «Эко». Тогда как «Киевгорвторресурсы», а также другие предприятия, получили отказ в ответ на прошение установить им льготную ставку.

Следует отметить, что киевские чиновники уже успели ознакомиться с претензиями АМКУ. Правда, никаких решений по этому вопросу пока не приняли, и лишь временно заморозили работу комиссии. Неясна также и судьба поданного в Киевсовет предложения упразднить порядок предоставления индивидуальных скидок для арендаторов. Этот вопрос еще предстоит рассмотреть на заседании городского парламента.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: киев киевсовет амку скидки аренда недвижимость вторсырье убытки махинации комиссия
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 517