Сегодня, 1 июня, парламент принял в первом чтении два законопроекта, которые касаются процедур банкротства.

Первый документ №4409 – о внесении изменений в Кодекс Украины относительно процедур банкротства.

Банкротство физлиц: адвокат рассказал, почему гражданам "нереально" пройти процедуру

Проект закона призван устранить технические неувязки, урегулировать спорные вопросы и согласовать некоторые положения кодекса. В частности, предусматривается согласование с другими нормативными документами.

Также прописаны и другие изменения:

  • связанные с внедрением автоматизированной системы "Банкротство и неплатежеспособность";
  • усовершенствование порядка отбора арбитражных управляющих в делах о банкротстве;
  • определение четких сроков для погашения требований кредиторов и устранение возможности злоупотреблений со стороны арбитражного управляющего.

Рада сделала шаг к изменению механизма вывода банков-банкротов с рынка

Что касается второго законопроекта №4220 относительно урегулирования отдельных вопросов процедур банкротства на период карантина, то он предлагает открывать производства по делам о банкротстве должников-юрлиц по заявлению кредиторов с требованиями к должнику, возникшему с 12 марта 2020 года.

К тому же проект закона уточняет, что для участия в дистанционных собраниях кредиторов, подтверждения личности и полномочий участника предоставляются документы с применением электронной цифровой подписи (ЭПЦ).

В случае, если участник не имеет ЭЦП, то подтверждение личности производится в порядке, определенном законом о Едином государственном демографическом реестре, и документах, подтверждающих гражданство Украины.

Кроме того, в документе детализирован порядок проведения общего собрания кредиторов в форме опроса. При условии надлежащей идентификации получателя корреспонденции.

Столичная компания приобрела пул кредитов двух банков-банкротов с залогом КрАЗа

Первый проект закона №4409 прошел регистрацию в парламенте 20 ноября 2020 года. В первом чтении сегодня его подержали 256 народных депутатов. Второй документ №4220 зарегистрирован в Раде 15 октября прошлого года. Во время голосования за основу поддержку выразили 314 парламентариев.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: банкротство рада законопроект
Просмотров: 48