В Украине вскоре могут полностью запретить анонимные денежные переводы без открытия счета. Такое нововведение содержит законопроект №2179, который 25 сентября в парламент внес Кабинет министров.

Как только народные депутаты примут предложенные правительством инициативы, все финучреждения страны при переводе денег от одного человека другому должны будут сопровождать транзакцию данными, дающими исчерпывающее представление об отправителе и получателе средств.

В частности, власти смогут узнать о первом:

  • Фамилию, имя и отчество.
  • Номер счета или уникальный номер операции.
  • Один из дополнительных параметров: место проживания, номер и серия паспорта, идентификационный номер, дату и место рождения.

О втором достаточно будет указать ФИО, а также номер счета или идентификатор транзакции.

Нацбанк выписал трем банкам штрафы за плохой финансовой мониторинг

Исключение составят операции до 30 тыс. грн., осуществляемые при помощи электронных платежных средств. Их можно будет осуществлять с указанием лишь номера счета или платежной карточки, а также идентификатором транзакции. Такую оговорку законотворцы предусмотрели лишь для того, чтобы не остановить работу многочисленных посредников в сети интернет и компаний-операторов платежных терминалов.

Но само послабление носит временный характер: посредник все равно в течение 3-х дней должен запросить недостающую информацию у банка-владельца карты. Все собранные данные субъекты первичного финансового мониторинга должны будут тщательно хранить, на случай, если те понадобятся «старшему» контролеру.

Вместе с тем, пороговую сумма для переводов без открытия счета хотят увеличить вдове – до 30 тыс. грн.

Пренебрегать новыми правилами финансистам будет не с руки. В правительстве предлагают установить штраф за нарушение указанных выше порядков от 3,4 до 5,1 тыс. грн. за каждый выявленный случай.

Исключения

Есть, впрочем, и ряд исключений, на которые упомянутые правила распространятся не будут:

  • Переводы наличными до 5 тыс. грн. (при условии отсутствия признаков дробления).
  • Оплата за товары и услуги, погашение кредитов до 30 тыс. грн.
  • Оплата штрафов, коммунальных услуг.
  • Операции по снятию средств с личного счета.

Ранее UBR.ua писал о том, что банки усилили контроль за переводами людей и бизнеса.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: переводы паспорт финмониторинг наличные транзакции операции законопроект правительство кабмин
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4008