Власти должны ограничить тарифы пенсионного фонда на обслуживание накоплений украинцев и хорошо проработать список инструментов, допустимый для использования ПФ в рамках утверждения в Украине второго уровня пенсионной реформы. Это позволит минимизировать риски обесценивания пенсионных вложений людей, заверил UBR.ua эксперт в области реформирования финансовой системы Миндаугас Бакас.

«Если, например, ежегодный тариф управления активами устанавливается в размере 5% от общей суммы активов, находящихся в управлении, то можно очень легко рассчитать, что такой тариф может «съесть» даже приличный прирост инвестиционного портфеля в течение 10 лет. Думаю, что регулятор должен здесь сыграть основную роль, сформировав список тарифов и установив их потолок. Это типичная практика», — подчеркнул он.

И добавил, что во главу угла работы пенсионного фонда должна ставится минимизация рисков, а не задача с максимальным заработком. Исходя из этого, должна формироваться формула для вложений, которая будет прописываться властями под пенсионную реформу.

Под пенсионную реформу в Украине перезапустят фондовый рынок — новые правила

«Например, она может определять, что ПФ не имеет права инвестировать больше, чем, условно говоря, 10% в одну акцию, не больше 40% портфеля составляет сумма инвестиций в одну акцию превышающих 5% от всего портфеля, и т.д. Могут быть разрешены вложения в сложные и рискованные инструменты — такие, как, например, деривативы (валютные свопы), но только для целей хеджирования. Таким образом, инвестируя в диверсифицированный портфель, фонд в рамках правил, установленных регулятором, должен минимизировать колебания как рыночных цен, так и валютных курсов, включая гривневый», — заключил Бакас.

Напомним, что второй уровень пенсионной реформы подразумевает личные накопления каждого украинца на индивидуальных счетах. Он сейчас разрабатывается властями и народным депутатами — в Верховную Раду вносятся разные законопроект. В случае запуска новой системы, люди смогут получать не только государственную пенсию, но и ту, что они накопили, отчисляя ежемесячно оговоренную сумму на старость.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: пенсии пенсионный фонд финансовые риски накопления второй уровень пенсионной реформы фондовый рынок деривативы хеджирование
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2029