В первые карантинные выходные украинцы стали заметно меньше оплачивать покупки через POS-терминалы, перемещаться по городу пешком и на авто, а тем более – посещать торгово-развлекательные центры. Снизилась и деловая активность среди тех, кто работал на выходных, однако в целом украинский рынок труда остается стабильным, свидетельствуют данные в трекере экономического восстановления Центра экономических стратегий (ЦЭС).

Так, средний показатель расчетов через POS-терминалы Приватбанка в субботу-воскресенье 21-22 ноября упал на 11% по сравнению с усредненным значением выходных трех предыдущих докарантинных недель. Перемещения на авто и пешком снизились на 20%, согласно данным Apple.

Снижение посещений демонстрирует и статистика Google: прогнозируемо наибольший эффект ощутили на себе ТРЦ (-44% посещений относительно усредненного показателя за выходные докоронавирусных января и февраля). Трудящиеся на выходных граждане также стали меньше выходить на работу в карантинную субботу и воскресенье – -14% относительно трех недель до внедрения карантина выходного дня.

Карантин выходного дня уменьшил посещение ТРЦ: украинцы меньше платят на кассах - фото 2

Однако на рынок труда ограничения не повлияли: согласно данным рекрутинговых сайтов, за последний период не произошло сезонного снижения количества поданных вакансий и резюме.

"Судя по информации сайтов по поиску работы, присутствуют незначительные колебания между -2% и +3% от "докарантинного" показателя по наполнению сайтов новыми вакансиями, и от -5% до -3% по резюме", – отметили в ЦЭС.

Карантин выходного дня уменьшил посещение ТРЦ: украинцы меньше платят на кассах - фото 3

Также отмечается, что с конца октября в Украине на 4% выросло потребление электроэнергии. В конце сентября показатель вышел на уровень 2019 года, свидетельствуют показатели ЦЭС, скорректированные на температуру воздуха. С момента жестких карантинных ограничений потребление э/э выросло приблизительно на 24%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: карантин выходные пос-терминал покупки приват приватбанк карточки банки
Просмотров: 116