Министерство юстиции ради погашения 1,83 млрд грн долга перед российской компанией "Укррослизинг" начало полностью изымать все средства из касс "Киевметрополитена". Такая ситуация будет продолжаться до полного исполнения решения суда о взыскании указанной суммы, пишут "Наші гроші".

Хозяйственный суд Киева принял решение, согласно которому деньги должны зачисляться на депозитный счет Минюста или расчетный счет коммунального предприятия в "Укрсиббанка". В рамках постановления суда арест распространяются также на средства, поступающие ко всем касс метрополитена после принятия указанного постановления.

Приостановлен тендер на строительство метро на Виноградарь

КП "Киевский метрополитен" обжаловало арест собственных средств в кассах, но суд признал действия госисполнителя правомерными. Летом 2017 года действовало аналогичное постановление, согласно которому накладывался арест на денежные средства, находящиеся в кассе КП и поступащие к ней, а также останавливались расходные операции по кассе на сумму взыскания.

31 января 2017 года Киевский апелляционный хозсуд постановил взыскать с КП "Киевский метрополитен" в пользу ООО "Укррослизинг" 1,97 млрд грн задолженности по договору финансовых лизинговых услуг, согласно которому фирма в 2009 году передала метрополитена в пользование 40 вагонов главных и 60 вагонов промежуточных. Задолженность за сами вагоны составляла всего 366 млн грн, остальная часть – проценты, пеня, инфляционные потери и "коэффициент корректировки" на сумму 1,19 млрд грн. 

  • Ранее сообщалось, что Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск компании "Укррослизинг" о взыскании с КП "Киевский метрополитен" 737 миллионов гривен за поставку 100 вагонов в лизинг в 2009 году.
  • Тогда сумма в 3,3 миллиарда, которые требовал взыскать "Укррослизинг", состояла из начисленного компанией 1 миллиард 959 миллионов 466 тысяч 447 гривен долга за поставку в лизинг 100 вагонов метро в 2009 году и еще более 1 миллиарда штрафных санкций.
  • Как известно, в 2009 году Киевсовет заключил с ООО "Укррослизинг" договор на закупку 100 вагонов для киевского метрополитена.
  • Согласно этой договоренности, метрополитен получил за период с 19 марта 2010 по 28 февраля 2013 100 вагонов, 25 единиц производства КВСЗ, 33 единицы "Вагонмаш" и 42 "Метровагонмаш".

Украинского олигарха не впустили в США - СМИ

  • Вместе с тем, сумма лизинговых платежей с 2009 по 2014 годы за вагоны так и не была выплачена в полном объеме. 
  • По состоянию на май 2016 года сумма, необходимая для полного выполнения условий договора, составляла уже 463 миллиона 378 тысяч 882,37 гривны.
  • 15 октября 2009 года между КП "Киевский метрополитен" и ООО "Укррослизинг" было заключено еще одно соглашение к договору на финансовые лизинговые услуги (вагоны метрополитена) № 3-1, которым изменено определение лизингового платежа, в частности, в лизинговый платеж входили суммы, скорректированные на коэффициент корректировки. Поэтому долг по состоянию на май вырос почти в три раза (Дополнительно 1 миллиард 74 миллиона 456 тысяч 739,77 гривны). 
  • С 2017 владельцем "Укррослизинга" является бизнесмен Павел Фукс. По данным УП, его многократно замечали на встречах с первым замом фракции БПП Игорем Кононенко и нардепом БПП Александром Грановским, близкими к Порошенко. 
  • Ранее Фукс был девелопером в Москве и имел российское гражданство. Сейчас, по словам самого Фукса, у него украинский паспорт. СМИ также отмечают, что Фукс находится в близком контакте с Виталием Кличко и Геннадием Кернесом.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина киев метро укррослизинг вагоны долг суд Фукс взыскание долга арест средств
Источник: наши деньги Просмотров: 905