Украинцы, потерявшие свои сбережения в лайфовых страховых компаниях, могут рассчитывать на возмещение части потерянных средств. На днях Нацкомфинуслуг одобрил законопроект, который расширяет сферу компетенций Фонда гарантирования вкладов на деятельность таких учреждений. Если депутаты поддержат инициативы чиновников, пострадавшие вкладчики СК смогут получить до 200 тыс. грн. от Фонда. Причем нормы законопроекта распространяются не только на нынешних клиентов страховых – компенсации положены всем, кто потерял деньги с 2011 года.

Как и в случае с банками, финансировать проект авторы документа предлагают за счет взносов самых страховых. Для этого ФГВФЛ должен будет создать субфонд. Изначально на его формирование компании обязаны будут сброситься по 1% от уставного капитала. А затем ежеквартально перечислять еще по 1% от суммы привлеченных премий в гривне и 1,2% – в валюте.

Как сэкономить на каско в 2019 году — страховщики рассказали

Максимальная сумма возмещения по накопительным договорам страхования жизни составляет 200 тыс. грн. Предусмотрено, что в случае аннулирования лицензии, Фонд гарантирования станет вводить в СК временную администрацию, а уже через 20 дней начнет выплачивать гарантированные компенсации. В течение 30 дней объявляется конкурс на передачу активов и обязательств компании другим участникам рынка, и если таковых не найдется, начинается процесс ликвидации компании-банкрота.

«Работа над законопроектом о создании системы гарантирования страховых выплат по договорам страхования жизни была инициирована рабочей группой, созданной при Нацкомфинуслуг после событий 2016-2017 годов, когда пять страховых компаний на рынке страхования жизни незаконно прекратили свою деятельность. А 316 млн грн. страховых платежей, собранных от более чем 22 тыс. потребителей страховых услуг, просто испарились», - рассказал UBR.ua руководитель рабочей группы по проблемным вопросам рынка страхования жизни при Нацкомфинуслуг Василий Дарков.

Впрочем, как пояснил Дарков, в конечном итоге ход дали совсем не тому документу, который 14 декабря утвердила рабочая группа Нацкомфинуслуг – два члена комиссии за новогодние праздники написали свою версию документа. «Пропавший» рабочий вариант изначально предусматривал выплату неограниченной суммы компенсации. Предполагалось, что в случае банкротства страховой компании из государственного бюджета по решению суда пострадавшим возвращается вся сумма страховых взносов, причем с учетом инвестиционного дохода. Еще одним принципиальным отличием первой версии от принятой было создание независимой саморегулирующейся организации участников рынка страхования жизни.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: страховые страхование жизни накопительное страхование гарантии банкротство возмещение гарантированная сумма фонд гарантированя вкладов фгвфл Нацкомфинслуг законопроект
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 773
Загрузка...
Загрузка...