В прошлом году в Украине на 25% увеличилось количество безналичных платежей с использованием платежных карточек – до 5,2 млрд шт. Это число составляет почти 87% от общего количества таких платежей. Такие данные опубликовал Национальный банк в рамках ежегодного отчета по оверсайту. 

В денежном эквиваленте в 2020-ом сумма безналичных расчетов "пластиком" выросла на 22,8% и составила около 2,21 трлн грн. Это – почти 56% от общей суммы операций с картами.  

Денежные переводы в Украину через Приватбанк выросли почти на треть

По данным НБУ, карточные платежные системы в Украине занимают первое место по количеству совершенных операций – почти 6 млрд шт. (84,7% от общего количества операций в платежных системах). Это на 18,6% больше, чем в 2019 году.

По сумме осуществленных операций на первом месте – система электронных платежей (СЭП) с результатом 44,8 трлн грн или 91,4 от общей суммы операций в платежных системах.

В общем на конец 2020 года в стране было зарегистрировано 48 платежных систем и две системы, созданные НБУ (СЭП и НПС "Простір"). Общее количество участников платежных систем (кроме СЭП) составило 129 финансовых учреждений (69 банков и 60 небанковских учреждений).  

PayPal не зайдет в Украину в случае снижения эквайринга – НБУ

Ранее UBR.ua писал, что стоимость выпуска пластиковой карточки и ее ежегодное обслуживание обходится банкам приблизительно в 3 тыс. грн. Вскоре эта сумма может возрасти, и ее придется оплачивать владельцам карт. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: платежи нацбанк нбу платежные системы безналичные платежи рассчеты банковские карты
Просмотров: 52