Национальный банк Украины, Visa и Mastercard подписали Меморандум о содействии конкурентному платежному рынку. Документ предусматривает постепенное снижение предельного размера ставок внутригосударственных межбанковских комиссий (интерчейндж). Он доступен к присоединению других платежных систем и участников рынка, сообщает пресс-центр НБУ.

Ставки планируют снижать уже в этом году:

  • с 1 июля 2021 г. – не более 1,2%;
  • с июля 2022 г. – не более 1%;
  • с июля 2023 г. – не более 0,9%.

Ограничение на эквайринг принесет выгоду крупным торговцам: банки ждут защиты

Visa и Mastercard уже обратились в Антимонопольный комитет Украины с заявлением о предоставлении разрешения на согласованные действия.

В Нацбанке подчеркнули, что "достигнутый компромисс считают сбалансированным и взвешенным". Такой рыночный механизм уменьшения комиссии обеспечит дальнейшее развитие безналичной экономики. Кроме того, в банке прогнозируют сокращение доли теневой экономики и рост поступлений в госбюджет в результате цифровизации платежей. 

"Без ложной скромности – это был сложный путь. И да, он еще не пройден до конца. Но существенный сдвиг в сторону уменьшения транзакционных издержек украинского бизнеса очевиден",прокомментировал меморандум глава налогового комитета парламента Данил Гетманцев. 

Приватбанк и Ощадбанк завысили комиссию эквайринга: АМКУ начал расследование

Напомним, что острая дискуссия на фоне необходимости снижения комиссий интерчейнджа и эквайринга возникла в марте 2021 года. Ритейлеры призвали уменьшить ставки с помощью госрегулирования. НБУ выступил против. Позже нардепы отклонили соответствующую правку в законопроект о платежных услугах. 

При этом о возможном снижении интерчейнджа до 0,9% заявили три крупных банка Украины.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: интерчейндж комиссии банки нацбанк нбу платежи платежные системи
Просмотров: 218