Американской компании Amazon светит штраф до $23 млрд, сообщает Forbes. Еврокомиссия начала в ее отношении антимонопольное расследование. Чиновники подозревают интернет-гиганта в том, что тот одновременно является продавцом товаров (как ритейлер) и сам же предоставляет площадку другим (как маркетплейс), собирая о них данные. А конкретнее – информацию об активности независимых продавцов на своей платформе.

Первые результаты расследования европейских монопольщиков показали, что Amazon использует полученные данные в своих интересах, что может отразиться на конкуренции. Среди информации, доступ к которой получает Amazon, – данные о продавцах, их продуктах и операциях, которые они проводят через ее площадку.

Омелян хочет завести Amazon в Украину через «Укрпочту»

Также Еврокомиссия намерена установить, есть ли в действиях компании признаки нарушения европейских правил конкуренции. Глава европейской комиссии по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер может наказывать компании на суммы до 10% от их глобальной годовой выручки. Согласно отчетности Amazon, в 2018 году ее чистая выручка составила почти $232,9 млрд. Таким образом, предполагают журналисты, в худшем случае ее могут наказать на десятую часть – $23 млрд.

В самой же Amazon спорить с Еврокомиссией не стали и 17 июня заявили, что намерены сотрудничать с властями.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: amazon компания гигант штраф еврокомиссия нарушение закона антимонопольный комитет
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 911
Loading...