Между двумя крупными украинскими ведомствами разгорелся конфликт, из-за которого украинцы могут остаться без большого количества соцвыплат. Сейчас вопросом занялся Минюст.

Суть конфликта

В Министерстве социальной политики обвинили Фонд социального страхования Украины (ФССУ) в незаконном восстановлении в должности его бывшего руководителя Евгения Баженкова, и заявили о рейдерском захвате Фонда. В ответ практически сразу же, 20 ноября, в ФССУ объявили о приостановке выплат людям больничных и декретных, а также поспешили заверить, что руководство восстановлено законно.

Умерших пенсионеров будут считать по-новому

В Фонде соцстраха ссылаются на решение Печерского райсуда Киева от 08.11.2019, которым было отменено постановление правления Фонда об увольнении Баженкова с должности в мае 2018 года.

Заместитель министра социальной политики Олег Коваль, в свою очередь, заявляет, что Баженкова восстановили с нарушениями. По словам замминистра, такой вывод Минсоцполитики сделало на основе следующих факторов:

  • Председательствующий судья Вячеслав Пидпалый, который принял решение, фактически сразу же ушел в отпуск, не опубликовав полного решения суда;
  • Неполное решение суда (только вступительная и резолютивная части) были опубликованы в реестре судебных решений 14 ноября. В этот же день частный нотариус (а не государственный регистратор) внес изменения в госреестр, чем фактически восстановил Баженкова в должности. Это противоречит процедуре;
  • 18 ноября Минсоцполитики подало жалобу на действия исполнителя в Минюст, но поскольку полного решения суда нет, это блокирует процедуру подачи апелляции на решение суда. Как уже отмечалось, судья, который вел дело, ушел в отпуск.

«Печерский суд Киева превзошел самого себя и за неделю решил дело, которое тянулось более года», — добавил Олег Коваль.

Как заметили в Минсоцполитики, сегодня Генеральная прокуратура ведет два уголовных дела, фигурантом которых является Евгений Баженков. Дела касаются незаконной приватизации (хищении) госимущества.

Для разрешения ситуации и недопущения манипуляций с Фондом, Министерство социальной политики призывает принять законопроект № 2275, разработанный Комитетом Верховной Рады по вопросам соцполитики и защиты прав ветеранов (относительно усиления роли государства в управлении Фондом).

Этот закон нужен для урегулирования ситуации с назначением руководства Фонда, поскольку почти 1,5 года правления ФССУ (в составе трех сторон: профсоюзов, работодателей и государства) не может собрать правление для утверждения нового директора.

«Без постоянного менеджмента эффективное управление организацией невозможно», — подчеркнули в Минсоцполитики.

Что с выплатами людям

Проблемы с финансированием социальных программ в Фонде объяснили «чисто бюрократическими причинами» - не приняты изменения в бюджет ФССУ на 2019 год. «То есть средства есть, а перечислить их людям мы не можем», — говорит Баженков.

Правда, уже 21 ноября в Соцстрахе заверили, что выплаты по больничным и декретным восстанавливают «под личную ответственность Баженкова».

«По букве закона Фонд не имеет права с 20 ноября перечислять средства на матобеспечение, хотя деньги на счетах есть. Вчера весь день Фонд не финансировал ни больничные, ни декретные. Утром я собрал совещание, мне подтвердили, что нет законодательно правовых путей для возобновления выплат без предоставления Министерством соцполитики на Кабинет Министров изменений в бюджет. Поэтому я вынужден нарушить финансовую дисциплину и следовать духу закона - сегодня я беру на себя ответственность и восстанавливаю все выплаты», — рассказал Баженков.

Прожиточный минимум отвяжут от 150 видов соцвыплат. Зачем это нужно

На 26 ноября председатель правления Фонда Владимир Саенко срочно созвал внеочередное заседание правления, на котором должны принять решение о правовом урегулировании этой ситуации.

А пока что под угрозой оказались такие социальные выплаты:

  • пособие по временной нетрудоспособности (включая уход за больным ребенком);
  • пособие по беременности и родам;
  • пособие на погребение;
  • пособие по временной нетрудоспособности, наступившей в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания;
  • выплата при временном переводе пострадавшего на более легкую, нижеоплачиваемую работу;
  • возмещение стоимости погребения пострадавшего и связанных с этим ритуальных услуг.

Юридическая сторона вопроса

Восстановление на работе через суд является одним из классических механизмов защиты прав рабочего, уверяют юристы.

«Имеем ситуацию - есть решение и политическая воля руководства Минсоцполитики на освобождение Евгения Баженкова от должности директора исполнительной дирекции Фонда соцстраха, но при этом процедурно не были соблюдены необходимые требования, работник восстанавливается на работе, и суд не может игнорировать требования трудового законодательства, поэтому такие случаи в общем не единичны», — отметил в беседе с UBR.ua младший партнер Legal House Анатолий Киселев.

Другая ситуация, говорят юристы, когда конфликт разворачивается внутри госаппарата между Фондом соцстраха и Минсоцполитики, и, как возможное следствие, - блокировка выплат материального обеспечения застрахованным лицам.

Заявление Минсоцполитики о рейдерском захвате, скорее, сделано для привлечения внимания, считают юристы. Поскольку восстановление в должности как таковое - не может считаться рейдерством.

Тем не менее, сценарий решения конфликта похож на тот, который происходит в классических рейдерских случаях. И если комиссия Минюста найдет технические нарушения в действиях регистратора - действие отменят.

«При этом никто не запретит бывшему директору обратиться к регистратору с исправлением технических недостатков, допущенных при первой попытке. Законные основания для этого у него есть. Печерский районный суд восстановил Баженкова на работе в должности и взыскал с Фонда соцстрахования в пользу Баженкова средний заработок за время вынужденного прогула в размере 858 тыс. грн. Этой стратегией может воспользоваться и Минсоцполитики, если Баженков впервые был освобожден с нарушениями, то во второй раз его уволят без нарушений и с соблюдением требований и, не исключено, что по согласованию сторон», — говорит Анатолий Киселев.

Законно ли восстановление

Само восстановление в должности бывшего руководителя Фонда соцстраха юристы называют законным, поскольку, согласно статья 430 ГКУ предусмотрено немедленное исполнение судебных решений в случае незаконного увольнения.

«Немедленное исполнение судебного решения заключается в том, что оно подлежит исполнению не с момента вступления в законную силу, что предусмотрено для большинства судебных решений, а немедленно с момента его объявления в судебном заседании, чем обеспечивается реальная защита жизненно важных прав и интересов граждан. Считаем, что таковым и будет ответ Минюста на обращение Минсоцполитики», — отметил в беседе с UBR.ua партнер ЮК «Наказ» Арсений Салалайко.

Вместо бэби-боксов будут выдавать деньги, но не всем

По прогнозам юристов, конфликтная ситуация между Фондом и Минсоцполитики должна решиться быстро. Во-первых, резонанс связан с возможным блокированием соцвыплат, который может коснуться нескольких миллионов людей. Во-вторых, от этого зависит имидж всего госаппарата в целом, считают юристы.

«Не может от одной должности (человека) зависеть выполнение бюджетных выплат и функционирование госучреждения в целом. Фонд, в первую очередь, - юрлицо, которое должно работать независимо от того, кто и в какое время занимает должность внутри Фонда, а уже другое дело установить, действительно ли господин директор своими действиями создавал препятствия в осуществлении выплат материального обеспечения застрахованным лицам», — резюмировал Анатолий Киселев.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: выплаты соцвыплаты фонд социального страхования фонд соцстрахования фонд соцстраха больничные декретные пособия конфликт минсоцполитики
Просмотров: 12157