Далеко не все участники пилотного проекта Минсоцполитики "Рука помощи" по получению беспроцентных кредитов на открытие собственного дела были малообеспеченными и малоимущими.

Напомним, инициатива стартовала в 2017-2019 годах при поддержке Всемирного банка в шести "тестовых" областях, а с 1 января этого года распространилась на всю страну.

Банкиры удивят вкладчиков новыми ставками – хотят длинных денег. Но кредиты станут дороже

Условия действительно неплохие

На реализацию этой программы в госбюджете на 2022 год предусмотрено всего 100 млн грн. Беспроцентная финансовая помощь в размере 15 минимальных зарплат (на начало года – это 97,5 тыс. грн) может использоваться только на приобретение необходимого оборудования и материалов.

Через три года предпринимательской деятельности такую помощь необходимо будет вернуть. Правда, имеется один весомый плюс: сумма, которая должна быть возращена такими новоявленными предпринимателями, уменьшается на размер уплаченных за три года налогов и единого социального взноса.

Кроме того, если бизнесмен трудоустроит к себе по направлению местных центров занятости еще двух человек, то такую помощь государству вообще можно не возвращать.

Как получить

Для получения кредитов безработным из числа малообеспеченных необходимо обратиться с соответствующим заявлением в центр занятости по месту проживания.

Ощадбанк впервые продаст "токсичный" кредит на голландском аукционе: с молотка пустят кофейный завод

Также необходимо принести справку об отсутствии привлечения к уголовной ответственности, судимости и бизнес-план своего будущего дела. Последний могут помочь оформить работники центров занятости. Они же предоставляют различного рода бесплатные консультации по ведению бизнеса и проводят профессиональное обучение.

Что показал тест

Опыт работы госпрограммы в пилотных областях в предыдущие годы является воистину суперпозитивным. По крайней мере, так считают чиновники.

Тогда для теста были выбраны Харьковская, Львовская, Полтавская и некоторые районы Житомирской, Донецкой и Черниговской областей.

Самыми активными оказались начинающие бизнесмены из числа безработных и малообеспеченных во Львовской области. Так, по словам начальника отдела организационно-информационной работы и архивного дела местного областного центра занятости Ольги Нагирняк, в регионе в 2017-2019 гг. льготный кредит дали 109 людям из числа малообеспеченных и внутренне перемещенных лиц и 27 субъектам хозяйствования.

Сумма полученной от государства помощи составила 9 млн грн. Из них 7,1 млн грн пришлось на членов малообеспеченных семей и переселенцев, а 1,9 млн грн – на предпринимателей, которые захотели расширить свое дело.

Госпрограмм недостаточно: малый бизнес пошел за помощью в кредитные союзы

Таким образом, в программе участвуют не только потенциальные малообеспеченные безработные, но и уже маститые предприниматели или лица, которые не бедствуют.

"По состоянию на середину октября 2021 года, из числа привлеченных к проекту лиц 83 прекратили свою деятельность в связи с выполнением договорных обязательств (76%). По отношению к семи участникам проводились претензионно-исковая работа в связи с невыполнением ими договорных обязательств. Это лица, которые закрыли свои бизнесы либо приостановили их деятельность и не уплачивали налогов", – отмечает Ольга Нагирняк. 

То есть фактически за два года работы проекта и новоявленных бизнесменов из числа малообеспеченных лишь семи не удалось поставить свое дело на ноги, остальные же, по мнению дирекции облцентра занятости, продолжают работать, и их дела вполне успешны.

"По статистике, около половины предприятий малого бизнеса прекращают деятельность после первого года работы. Успех этих людей объясняется правильной организацией работы. Разработать успешный бизнес-план им помогли специалисты-кураторы центров занятости, которые предоставляли участникам программы юрконсультации по ведению бизнеса, организовывали для них бесплатное профессиональное обучение и подбирали дополнительных работников при необходимости", – считает глава киевской Ассоциации представителей малого и среднего бизнеса Максим Тютюнников.

Из безработных в предприниматели. В Украине запускают новую госпрограмму

В то же время эксперт приводит пример одного из участников, который имел опыт работы помощником пиццайоло в Италии и, приехав в Украину, где получил помощь от "Руки помощи" (на открытие своей пиццерии), смог приобрести только тестомес и холодильный стол.

А специальную печь для пиццы ему уже пришлось построить на своем дворе самостоятельно, за свой счет. Таким образом его тоже нельзя считать малообеспеченным.

Это подтверждается примерами из личной беседы с участниками пилотного проекта в населенных пунктах Сколевского района Львовской области.

"Мы получили в рамках этого проекта – сперва я, как безработная в первый год, а потом мой муж на второй год – 60 и 64 тыс. грн, и потратили их на покупку оборудования для выпечки пиццы. На все остальное, а это тоже немалые средства, мы одалживали деньги у знакомых и родственников. Также были и свои немалые сбережения. Нанимать работников стали на третий год работы", – рассказала UBR.ua Ольга Оноляк, собственница своей пиццерии.

Другой владелец еще одной пиццерии из числа малообеспеченных и безработных Михаил Грыцив вообще заявил, что кредит, который он получил от государства, составил лишь 5% от вложенных им на старте в свое дело средств.

"Я работал некоторое время в Израиле и собрал там основные средства, которые мне потом понадобились для открытия своего дела в Украине. Помощь по кредиту от государства – это очень хорошо, но то, что я вложил в дело от самого себя ни в какое сравнение вообще с этим не идет", – говорит предприниматель.

Столичный бизнес массово получает штрафы за неубранные снег и лед

По его словам, он практически сразу же нанял к себе работников. Понятно, что всем им нужно было платить зарплату.

Есть также и пример семьи, в которой муж и жена были малообеспеченными безработными (и получили кредит, который использовали на покупку трактора), но имели немалое стадо овец и коз, что позволило им потом, по их словам, без труда открыть собственное производство молочных продуктов.

Как сообщили UBR.ua в Полтавском областном центре занятости, основная часть всех малообеспеченных безработных, которые принимали участие в проекте "Рука помощи" в 2017-19 гг., также закупали технику, и тоже потом активно "раскручивали" свои новые бизнесы.

Малый доход и калькуляция

Действительно, в большинстве случаев происходило так, что семья, которая рассчитывала на получение денежной помощи, уже имела определенные условия для создания бизнеса, например, небольшое хозяйство, рогатый скот, помещение для осуществления предпринимательской деятельности и т.д.

Однако в этих условиях семья тоже может считаться малообеспеченной.

"Согласно ст. 1 закона "О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям", малообеспеченной является семья, которая по уважительным или независимым от нее причинам имеет среднемесячный совокупный доход ниже прожиточного минимума для семьи", – отмечает Максим Тютюнников.

Кредитование бизнеса под госгарантии: Приватбанк выдал первые 300 займов

Следовательно, по его мнению, даже при учете имеющегося имущества семья может считаться малообеспеченной, если она получает доход, недостаточный для нормальной жизни, или вообще не работает и живет на помощь от государства.

Эксперт также считает, что фактически открыть свой бизнес, имея госпомощь всего до 100 тыс. грн, – невозможно, и приводит в пример "калькуляцию" по открытию собственного ателье по пошиву и ремонту одежды:

  1. Аренда помещения (для ателье обычно хватает помещения размером от 20 до 45 кв. м.) – 15-30 тыс. грн.;
  2. Швейное оборудование – 100-150 тыс. грн.;
  3. Мебель, манекены, утюги и т.д. - 20-30 тыс. грн.;
  4. Закупка аксессуаров для шитья – 10-20 тыс. грн.

Самым дорогим из этого всего является как раз швейное оборудование, приобрести которое поможет государственная выплата в размере 100 тыс. грн. В итоге для открытия ателье требуется примерно от 200 тыс. грн.

"Для того, чтобы бизнес работал и развивался, необходимо наработать базу клиентов, но для этого нужно время", – также добавляет Тютинников.

Таким образом, такое государственное кредитование является просто недостаточным для открытия своего даже небольшого дела.

Проект – мертворожденный

Эксперты отмечают, что основная идея финансовой помощи государства, включая подобные проекты по малообеспеченным безработным – сокращение выплат субсидий на жилищно-коммунальные услуги и помощи по безработице.

"Вообще эта идея с подобными проектами является мертворожденной и не принесет никаких ощутимых результатов. В ее основе лежит тот принцип, который унаследован от программы кредитования "5-7-9" для малого бизнеса. Банки уже вовсю трубят о ее сворачивании", – отмечает в беседе с UBR.ua ведущий эксперт социальных и гендерных программ Центра им. А. Разумкова Ольга Пищулина.

Минус 20 банков, приватизация Укргазбанка, новые ставки по кредитам и депозитам: прогноз на 2022 год

По ее мнению, льготы по этим кредитам получали в основном не те, кто в них нуждается, а представители вполне хорошо чувствующих себя бизнесов, например, агропромышленный сектор, и в этом вопросе была огромная коррупционная составляющая.

Такая же ситуация может быть и в отношении проекта "Рука помощи", опасаются эксперты.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: кредиты госпрограммы малообеспеченные семьи безработные свое дело открыть бизнес
Просмотров: 2730