Единая база данных о физлицах–получателях кредита должна защитить банковскую систему от неплатежеспособных должников. Об этом было заявлено 5 февраля на форуме Legal Banking Forum 2020 в Киеве.

Среди прочих проблем на форуме обсуждалась такая проблема банковского сектора как невозвращенные кредиты. Единая система, куда информация стекалась бы централизованно, считают участники форума, позволит избежать выдачи заведомо невозвратного кредита.

В Украине стало меньше отделений банков: лидер по закрытию – Ощадбанк

"Кредитование, в частности физлиц, возрождается. Мы видим, что онлайн-кредитование набирает обороты, и хотелось бы, чтобы наши банки использовали автоматические инструменты, связанные с информацией… Речь идет о скоринговых системах, которые могут автоматически наполняться теми или иными данными как из банковской системы, так и из внешних источников. На основании этой информации могут приниматься решения, которые позволят существенно уменьшить портфель невозврата по кредитам физлиц", – рассказал UBR.ua менеджер проектов YouControl Евгений Дудник.

Участники форума призвали государство активизироваться в этом направлении, так как в других странах подобные автоматические системы сбора информации о должниках уже созданы.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: кредиты форум флп должники база данных
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1292