2021 год должен стать революционным для государственного почтового оператора "Укрпочта". В планах компании – "цифровизация" украинских сел через сеть мобильных отделений, начало строительства современного сортировочного центра, интеграция с крупными маркетплейсами.

Однако эти проекты рискуют не реализоваться из-за недофинансирования регулируемых правительством базовых услуг предприятия, которые все еще составляют половину ее дохода. Более того, одну из этих услуг – доставку пенсий – Укрпочта может перестать предоставлять уже в апреле.

Впервые за 40 лет Укрпочта построит новый сортировочный центр под Киевом

Чрезмерная зависимость от решений правительства – один из наиболее негативных факторов, препятствующих развитию оператора.

Как госкомпании избавиться от этой зависимости, какую роль в этом может сыграть обретение статуса почтового банка, а также о рисках прекращения доставки пенсий уже этой весной – в первой части интервью UBR.ua рассказал генеральный директор "Укрпочты" Игорь Смелянский.

Вторую часть интервью можно прочитать по ссылке

 

Глава "Укрпочты" Игорь Смелянский

Год закончили на "четверочку"

С какими финансовыми результатами Укрпочта закончила 2020 год?

Я бы сказал, что год закончили на четверочку – лучше, чем могли, но хуже, чем хотели. Мы, безусловно, выйдем в прибыль. Сейчас еще подводим итоги и не можем разглашать их заранее, но это будет несколько сотен миллионов гривен.

Вы отмечали, что в первом полугодии у Укрпочты была просадка по доходам от отправки писем и по международной корреспонденции. Как справлялись с этими проблемами?

Письма остались проблемными. Плюс правительство в декабре приняло пару неправильных решений, которые стоили нам около 50 миллионов.

Было опрометчиво принято решение запретить предоставлять государственные услуги по предоплате. Поэтому на две недели, пока не были внесены коррективы в постановление, остановилась подписка для школ, для государственных органов, собственно для самого Кабинета министров Украины. 

Международный бизнес разделился на две части. У нас был рекордный год по экспорту: миллиард гривен выручки. Это самое большое достижение.

По импорту была, к сожалению, просадка по почте Китая, так как их штормит немножко – и Alibabа, и всех остальных. Но под Новый год динамика улучшилась и в принципе не так все плохо.

Почему экспорт – это достижение?

Ранее 95% посылок перевозилось пассажирскими самолетами, но все они в 2020 году остались на земле. Могу сказать, что почта Южной Кореи, одна из ведущих почт мира, с марта не возобновила экспорт в большинство стран Европы. Почта Японии, Канады и Австралии восстановили свою доставку только после 5 месячного простоя.

Мы не стали ждать восстановления пассажирских перевозок, мы не закрывали экспорт ни на один день в ключевые страны. мы практически сразу начали брать чартерные борта и смогли нарастить экспорт в США. Целый год комбинировали: машина плюс самолет, самолет плюс машина. Делали все, чтобы действительно поддержать экспорт и вовремя доставлять посылки.

Если раньше, например, на США был ежедневный рейс МАУ и еще 4-5 рейсов европейских авиалиний с перегрузкой в международных аэропортах, мы на них грузили каждую неделю до 30 тонн– то сегодня летает наш самолет. Сейчас частота - 2 раза в неделю, но четко по расписанию. В текущих условиях это одна из самых быстрых доставок.

Эти инициативы сыграли большую роль в том, что вы завершаете год с прибылью?

Определяющую роль. Международный бизнес для нас – 25% выручки.

В Укрпочте предупредили о возможных задержках посылок

Доставка пенсий – необязательная услуга

15 декабря Министерство инфраструктуры опубликовало финансовый план Укрпочты на 2021 год. В нем сказано, что компания, в случае повышения минимальных зарплат до 6 тыс. грн с 1 января и до 6,5 тыс. грн с 1 июля, получит убыток в 2,3 млрд грн.

Я назвал бы его приблизительным финансовым планом. Он принимался еще в тех условиях, когда не была утверждена ни новая минимальная зарплата, ни новые тарифы на регулируемые государственные услуги.

Газеты, письма и доставка пенсий составляют половину нашей выручки, но все оказываются в убытке

На данный момент эти услуги – газеты, письма и доставка пенсий – составляют половину нашей выручки, но все оказываются в убытке. Потому что в расчете тарифа на доставку писем и пенсий заложена "минималка" 4 425 грн, в расчете доставки газет – 5 тысяч.

Очень тяжело показывать выдающиеся результаты, когда половину дохода оказываешь по тарифам 2019 года. При этом 70% расходов Укрпочты – фонд оплаты труда. Но с 2019-го к 2021 году минимальные зарплаты увеличились на 37%, а с 2004 года – в 24 раза. Минимальная пенсия – в 12 раз.

Безусловно, наша команда делает все, чтобы убытков не было, очень тяжело работает. Но мы, конечно, не можем бороться против всех.

Вы заявляли, что с марта прекратите доставку пенсий, если не будут утверждены новые тарифы. Есть ли на данный момент уже какое-то решение? Какова позиция правительства?

Позиция правительства: "денег нет, но вы держитесь". Мы держимся, но до конца марта. Сейчас идут переговоры. Мне бы очень хотелось, чтобы они проходили в математической, а не в популистской плоскости.

Наверняка, мы бы с удовольствием платили за газ по ценам 2019-го – но жизнь другая. Скажите, госорганы в этом году за газ будут платить по рыночным ценам? А чем работа моих почтальонов отличается от оплаты за газ?

Государство в лице Минфина говорит, что нет денег на оплату тарифа за доставку пенсий. Я уже три года предлагаю свести этот тариф в ноль – дайте банк. Но Минфин и банк не дает, и тариф не дает – по моему мнению, это неконструктивная позиция и я надеюсь, она поменяется.

В Укрпочте предупредили о затруднениях в работе с февраля

Правительство не сможет повлиять на вас, чтобы вы продолжили доставку пенсий в любом случае? 

Доставка пенсий – это необязательная услуга. Письма – обязательная услуга, закрепленная за национальным оператором, в рамках Международных почтовых обязательств. Укрпочта представляет Украину во Всемирном почтовом союзе, организации ООН. Доставка пенсий – коммерческая услуга.

Кроме того, мы же не можем наносить убытки государству, оказывая услуги ниже себестоимости. Для меня, как для руководителя государственного предприятия, за это предусмотрена уголовная статья.

Правительство может меня только уволить, а вот заставить подписать невыгодный контракт – никто не имеет права

Поэтому правительство может меня только уволить. Это право акционера. А вот заставить меня подписать невыгодный контракт – никто не имеет права. Более того, правительство не имеет права вмешиваться в хозяйственную деятельность.

Я же предложил – давайте на тендер. Рынок все расставит на свои места. Есть замечательные частные почтовые операторы. У них есть услуга – "доставка переводов", похожая на доставку пенсий. Только не в дом, а в офис. Ее стоимость составляет 2% плюс 25 грн. Укрпочта домой доставляет за 1,15%. Пусть рынок определит, что и сколько стоит.

При этом частные операторы зарабатывают больше Укрпочты, но мы платим больше налогов. Официальные данные за 2019 год: оператор Новая почта – выручка 13 млрд. В бюджет перечислено – 941 млн грн ЕСВ и налога на прибыль. Укрпочта – 1,1 млрд грн налогов и дивидендов.  

Это к вопросу о "фопах"?

Да. Мы не можем бороться и с государством, которое платит ниже себестоимости, и с конкурентами, которые работают в другой среде.

Поэтому наша стратегия сегодня – меньше зависеть от правительства, построить независимую, обычную бизнес-компанию, когда результат – хороший или плохой – будет зависеть только от нее.

Это бизнес – и слезы, сопли тут не помогут

Еще раз, я не хочу, чтобы то, что я говорю воспринималось как извинения за то, что что-то не случилось. Это бизнес – и слезы, сопли тут не помогут. Спросите у человека в отделении, который стоит в очереди, потому что мы не инвестировали в  IT. Его интересуют наши проблемы с тарифами, "фопы"? Нет, конечно.

Поэтому мы должны работать, чтобы люди чувствовали позитивные изменения. А все остальное – как театр. Должен быть праздник, а проблемы – оставаться за кулисами.

Возможно ли госкомпании меньше зависеть от государства?

Подчеркну, что у нас выручка связана с государством, но достигается не благодаря ему: оно просто регулирует. Сегодня это 50% выручки, но, если создать почтовый банк, то будет 8% – уже не так больно, как 50%.

Да, при этом мы будем оставаться назначенным оператором, исполнять все необходимые социальные услуги – но государству это будет стоить в разы меньше или не стоить совсем ничего. Вернее, даже будет плюс, с учетом налогов и дивидендов.

В финплане также сказано, что убытки приведут к свертыванию всей инвестиционной программы Укрпочты. О каких суммах речь?

Простые цифры: для увеличения пенсионного тарифа нужно 400-500 млн грн. Грубо – это $17-18 млн. Если не профинансировать, то под угрозой будет только европейских денег в рамках инвестиционных программ на €100 млн. Имеет же смысл инвестировать $20 млн, чтобы сохранить €100 млн? Но еще раз, мы не ищем почему не сделать, а ищем, как сделать.

Не примут закон – купим банк через полгода

Как вы оцениваете перспективы принятия законопроекта о почтовом банке в 2021 году?

Я считаю, что на него есть голоса. Но остается другой вариант – купить банк, если вдруг этот вариант не подойдет. Мы – акционерное общество, поэтому можем это сделать.

Наши оппоненты заявляют, что "мы не хотим, чтобы Укрпочта получила преимущество и работала по каким-то другим правилам". Но если мы купим банк – это будет обычный банк, который работает строго в соответствии с правилами НБУ, соблюдает все нормативы.

Какой банк я могу купить на 2,2 млрд грн? Большой банк

Сколько вы можете на это потратить?

Государство нам в прошлом году заплатило за доставку пенсий 2,2 млрд грн. Какой банк я могу купить на 2,2 млрд грн? Большой банк. Я один раз покупаю его – и государство потом мне ничего не платит, экономит только за три года 10-15 млрд грн. По-моему, замечательная инвестиция.

Почему ждете? Идея создания почтового банка выдвигалась еще в нулевых годах, но до сих пор не реализована.

Безусловно, мы приоритетом видели принятие закона. Но меняется ситуация на рынке, меняются взгляды на жизнь.

Укрпочта поменяла механизм международных отправлений

Если законопроект не примут, то решение о покупке банка вы примете через…?

Полгода. Но мы будем делать это не "через", а параллельно. Я скажу больше: мы уже ведем переговоры как по принятию закона, так и по покупке банка. И хочу поблагодарить депутатов, которые нам в этом помогают. Без этого у нас никак.

Сколько потенциальных возможностей рассматриваете?

3-4 банка. Меня не интересуют банки с проблемными портфелями. Меня интересуют банки "чистые", с фокусом на платежах и переводах, транзакционные банки. Таких в Украине – не больше 3-4.

Это крупные банки?

Это как раз очень мелкие банки. Мне не имеет смысла платить за кучу отделений: у меня "своих" 11 тысяч.

Рассматривается ли вариант соглашения с партнерским банком, который бы предоставил вам инфраструктуру для работы?

Нет. В Укрпочте около 5 млн клиентов. Вы бы отдали такую замечательную клиентскую базу? Украина – такая страна, что, когда ты кому-нибудь даешь клиентов, он их никогда не возвращает. В рамках этой общей атмосферы "доверия" я предпочитаю иметь свой банк.

Если не брать Приватбанк, то следующий большой банк – Ощад. По их заявлениям, у них 5-7 млн клиентов. У "меня" столько же. А будет банк – их станет не 7, а, может, 10 млн. Я действительно считаю, что мы имеем шанс по количеству клиентов за 3-4 года стать банком №2 в стране.

У вас не пересекается аудитория с Ощадбанком?

Там, где мы работаем, мы вообще не с кем не пересекаемся, кроме церкви. Но церковь работает немного в другом формате.

Банки остались в 5% населенных пунктах. 10 млн украинцев живет в селах с населением менее 2 тыс. человек. Понятно, что там мы вообще ни с кем не пересекаемся. Еще 3 млн живет в чуть больших селах. Там тоже нет банков. И речь не только о пенсионерах. Есть другие жители сел, фермеры, ОТГ, которые образовываются. А банков там нет.

Овердрафт для бабушки

Одним из аргументов НБУ против создания банка являлось предполагаемое нежелание ваших потенциальных клиентов менять свое финансовое поведение и пользоваться банковскими услугами.

Я – за демократию. Ни я, ни НБУ не должны решать за украинских граждан, будут ли они менять свое поведение. Мы должны дать им выбор.

В Укрпочте предостерегли граждан о новой волне мошенничества

Какие услуги можно будет получить в почтовом банке?

Мы будем фокусироваться на самых базовых услугах: поможем оплатить платежи, что-то заказать, причем по самым низким ценам, те же лекарства. Я хочу, чтобы все было максимально просто.

К примеру, сегодня бабушка платит где-то 10 грн за оплату коммуналки. Я скажу: "бабушка, смотрите – ноль! Просто коммунальный платеж списываем со счета".

А если в конце месяца у бабушки будет оставаться 100 грн, то предложим положить их на депозит и что-то заработать. Или, если тех же 100 грн не хватает в конце месяца, даем бабушке овердрафт, и бабушка не останется без еды.

Те же фермеры. У НБУ и МВФ могут быть разные взгляды на почтовый банк, но принят закон о земле. В нем написано: все расчеты за землю – исключительно в безналичной форме. Но так случилось, что там, где есть земля, нет банков. Нужно же это как-то соединить: как фермер сможет взять и купить землю, если у него нет кредитной истории?

Это мировой тренд. В Конгрессе США демократы и республиканцы не очень дружат друг с другом, и есть всего три закона, который они вместе внесли: один из них о том, чтобы почта США оказывала банковские услуги. Потому что 90% индексов США в сельской местности уже не имеют банков.

Канада – наши стратегические партнеры. Там парламент внес закон и выделил 500 тыс. канадских долларов местной почте, чтобы срочно рассмотреть вопрос предоставления банковских услуг. В провинции Бритиш Колумбия – ближайший банк уже в 60 км от людей.

Если случится очередной "банкопад", не будет ли тут рисков для Укрпочты?

Риск есть всегда, но Укрпочта фокусируется на базовых услугах: это последнее, что люди сокращают при любых кризисах.

Мы не будем играть в рисковое кредитование, постройку недвижимости, финансировать какие-то большие холдинги или олигархические группы.

Фото: Александр Проценко

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: укрпочта укрпошта банк пенсии покупка банка фоп нбу смелянский мвф
Просмотров: 273