В Украине собрались легализовать криптовалюту. В начале ноября соответствующие законопроекты внесут в Верховную Раду как неотложные. Если их примут, заработают они уже с 1 апреля 2020 года. Об этом сообщили в межфракционном депутатском объединении Blockchain4Ukraine. Документы уже согласовали с Министерством цифровой трансформации.

Ключевое нововведение - будет узаконена криптовалюта, как объект правоотношений с соответствующим правовым статусом, а также будет определен статус криптоактивов и майнинга.

По всему миру закрываются криптовалютные биржи. Почему это происходит

Налог на биткоин

Немаловажным является и определение налоговых агентов в таких операциях и установление порядка налогобложения в операциях с криптовалютой:

  • Для юрлиц ставку налога на прибыль по операциям с криптоактивами предлагают установить на уровне 18%;
  • Для физлиц доход от продажи криптоактивов предлагают установить на уровне 5%;
  • НДС – 0%.

На сегодняшний день в Украине криптовалюта никак не легализирована, но и не запрещена.

Термин «виртуальный актив» закреплен в ряде законодательных актов (налоговый кодекс, гражданский кодекс, закон о финмониторинге и пр.) и означает специфический вид имущества, являющееся ценностью в цифровой форме, операции с которой осуществляются электронно.

С точки зрения законодательства, криптоактив является товаром, но не платежным средством, а соответственно, допускается только купля-продажа самого криптоактива. Тем не менее, в Украине уже есть прецеденты покупки той же недвижимости с помощью виртуальных денег. Все зависит от того, договорятся ли стороны на такую сделку.

«После урегулирования статуса криптовалют ее использование будет возможно во всех сферах деятельности, где обе стороны будут готовы использовать криптовалюты как средство платежа. Если одна из сторон не готова на эту операцию – никто ее заставить не сможет», — подметил нам старший аналитик Forex Club Андрей Шевчишин.

Крипто-СПД

Криптовалюта станет легальной формой хранения активов (как скажем драгоценные металлы), которая будет легко обмениваться на гривну в пределах Украины.

«Мы получим законодательное урегулирование операций с криптой, возможность судебной защиты в случае нарушения прав, возможность легально покупать и продавать крипту (особенно это важно для юрлиц) и новое направление предпринимательской деятельности – поставщик виртуальных услуг», — отметил в беседе с UBR.ua старший юрист Legal House Денис Грищенко.

В Украине решили легализировать криптовалюту

Поправки к закону о финмоне предусматривают создание новой категории СПД – поставщик виртуальных активов, который сможет легально торговать криптой, проводить обменные операции между криптоактивами, осуществлять перевод крипты в пользу третьих лиц и услуги по защите криптографических ключей.

На этого же поставщика и возлагается верификация клиентов (обработка и хранение данных о сторонах сделки) при операциях свыше 30 000 грн.

«Это несомненно будет снижать привлекательность таких операций. Ведь не секрет, что зачастую у клиентов отсутствуют документы подтверждающие происхождения таких средств», — отметил в беседе с UBR.ua управляющий партнер ЮК «Альянс Правовых Сил» Виталий Собкович.

Сейчас крипту покупают в основном в онлайн-криптообменниках за гривны или доллары. Были попытки создать офлайн-обменники, но в силу отсутствия регулирования, эти идеи не увенчались успехом.

Онлайн-обменники бывают двух типов:

  • полулегальные онлайн платформы, на которых от имени клиента торговец покупает крипту и переводит ее на кошелек клиента. Таким образом, обменный пункт представляет собой агента, который получает от клиента деньги и механически покупает для него крипту, которая в последствии переводится на кошелек клиента;
  • Второй тип – это платформы по обмену крипты, которые базируются на компаниях, зарегистрированных и получивших лицензии в странах, где эти операции урегулированы (Эстония, Мальта, Гибралтар и т.д.). Клиент может онлайн обменять фиат (обыкновенная бумажная валюта) на крипту и наоборот за определенную комиссию.

Зачастую комиссия за обмен крипты составляет от 0,5% до 2%.

«Крипту покупают и продают в криптообменниках, на биржах, при прямых договоренностях, в криптоматах. Еще есть группа майнеров, которые, грубо говоря, эмитируют криптовалюты в незначительных объемах. Комиссия может быть разная, и зависит от состояния рынка и активности спроса. Были периоды, когда покупку можно было осуществить, заплатив 4-6%, но в период обвала рынка и спада продавали и с отрицательной комиссией 0.5-1%. Расширение рынка и большое число участников способствует конкуренции и выравниванию комиссий», — считает Шевчишин.

Доход задекларируем

Сегодня существует много вариантов вывода криптовалюты в наличные: есть не менее 40 сервисов обмена валюты, часть которых работает и через Приват24. Еще есть более 20 пунктов обмена валюты, которые готовы конвертировать виртуальную валюту в наличную.

«Вероятнее всего, граждане смогут торговать и конвертировать криптовалюты через банки или платежные системы. Появится возможность более выгодного и безопасного обмена криптовалюты на «реальные» деньги, включая гривну. С другой стороны, любое налогообложение крипты и лицензирование деятельности по покупке/продажи таких активов может свести на нет все начинания по ее легализации, спровоцировать отток бизнеса, который этим уже занимается, за рубеж», — говорит юрист Stron Тарас Швец.

Текущая редакция законопроектов не предусматривает обязательного декларирования криптовалюты. Но отчитаться о доходах, полученным от операций с криптовалютами все придется.

Обнаружен баг, позволявший покупать биткоины дешевле и продавать дороже

Для предприятий будет предусмотрено отдельное ведение учета по операциям с криптоактивами.

«Тяжело прогнозировать потенциальное влияние этих законов на рынок. Сейчас его участников в целом устраивает анонимность и отсутствие налогообложения для таких операций. Закон скорее всего будут выполнять только те, кто работают «в белую», но объемы таких операций не будут большими», — говорит Собкович.

Нельзя отследить

Анонимность криптовалюты делает возможным ее использование для коррупционных целей и для расчетов в теневом секторе экономики, но принятие законопроектов однозначно не повлияет на эту ситуацию, говорят юристы. Пока не существует технической возможности отслеживать криптокошельки и транзакции между ними.

Криптовалюты можно перевести на счет любого лица под любые цели. К примеру, за крипту без проблем продают наркотики, сохраняя полную конфиденциальность. В принципе, не сложно купить любой запрещенный товар или дать взятку чиновнику.

Единственный вопрос – сумма, так как загрузить очень большую сумму денег на криптокошелек проблематично. Если речь идет о нескольких тысячах или даже десятках тысяч евро, такую нелегальную сделку провести несложно, в отличие от финансирования терроризма или взятки в миллион евро.

«Давать взятки виртуальной валютой пока не распространено, так как это нелогично, и на практике такие случаи не зафиксированы, потому что вывести большую сумму криптовалюты будет сложно и проблематично. Главным результатом легализации криптовалюты должен стать выход владельцев из «серого бизнеса» и уплата налогов за их существование», — говорит управляющей партнер ЮФ «Горецкий и Партнеры», адвокат Олег Горецкий.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: криптовалюта криптовалюты курс криптовалют рынок криптовалют криптовалютная биржа оплата криптовалютой операции с криптовалютами регулирование рынка криптовалют криптовалютный мобильный кошелек биткоин биткоины продажа биткоинов биткоин-банкомат биткоин-кошелек майнинг облачный майнинг закон
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4637