27 мая Украина присоединилась к международному центральному депозитарию Clearstream (входит в немецкую группу Deutsche Börse Group). Иностранные инвесторы увидят в системе два вида наших бумаг — облигации внутреннего госзайма (ОВГЗ) и муниципальные облигации. Смогут активно их покупать и продавать, благодаря новому линку.

«Остальные бумаги смогут выходить только через другие элементы. Например, через счет nominee, который открывается в депозитарном учреждении Украины», — рассказал UBR.ua член Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) Максим Либанов.

Украина открыла большой источник доллара, и гарантировала стресс гривне

Интерес со стороны иностранцев к государственным бумагам Украины с начала года вырос вдвое, а присоединение к Clearstream должно еще больше подстегнуть спрос. Но вскоре инвесторы начнут массово выводить вложенные деньги из нашей страны, из-за чего существенно увеличится нагрузка на платежный баланс.

По словам эксперта, пока спрос на ОВГЗ будет сдерживать активный предвыборный парламентский сезон и, как следствие, пауза в переговорах с Международным валютным фондом. «Если ситуация будет развиваться по тем сценариям, что были в предыдущие годы, то к середине лета нерезиденты фиксируются и выходят из гривны. Что создаст дополнительную нагрузку на платежный баланс (из-за оттока валюты). Но предыдущие годы мы переживали эту нагрузку, поэтому и сейчас надеемся пройти спокойно. Правда, тогда не было такой нагрузки по госдолгу. Поэтому так важно сотрудничество с МВФ», — отметил Либанов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: Clearstream депозитарий линк овгз муниципальные облигации госдолг ценные бумаги Максим Либанов нкцбфр вывод капитала платежный баланс nomeni
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1743
Загрузка...
Загрузка...