Назначение бывшего министра финансов Оксаны Маркаровой чрезвычайным и полномочным послом Украины в Соединенных Штатах Америки не поможет Украине быстрее получить транш от МВФ.

Такое мнение выразили UBR.ua опрошенные эксперты.

 Экс-министр финансов Маркарова стала послом Украины в США

"Мне трудно представить, как Маркарову можно увязать с потеплением отношений с МВФ. Да, она действительно прекрасный профессионал, но получение транша зависит полностью только от одного – исполнит ли Киев взятые на себя обязательства, свою домашнюю работу", – заметил в беседе с UBR.ua специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса.

Он отмечает, что, если бы Маркарова была депутатом, влияющим на законодательство в Украине, или министром, тогда – да. От нее что-то зависело бы, она могла бы приблизить получение транша, исполняя программу реформ. Но будучи послом в Штатах, на предоставление фондом кредита она повлиять никак не сможет.

Как заметил нам управляющий партнер Hugs'Fund Эрик Найман, обычно посол не занимается вопросами траншев МВФ. Но при этом он не исключает, что Маркаровой дано, в первую очередь, курирование экономических вопросов, вероятность чего максимально высока.

"Были, конечно, случаи, когда опальных политиков отправляли послами в какие-то страны. Но это точно не этот случай", – говорит Найман.

Украина и МВФ имеют разногласия в вопросах правосудия, – Зеленский

Финансист обращает внимание, что, во-первых, Маркарова была министром давно. Во-вторых, посол в США – достаточно почетная должность. Другой вопрос, что на такие должности ставят обычно кадровых послов из МИДа. Поэтому назначение Маркаровой на этом фоне выглядит достаточно странно.

"Вероятнее всего, она получила такой пост за опыт в экономической сфере", – резюмировал Найман.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: оксана маркарова посол сша транш мвф условия мвф
Просмотров: 0