Минфин сохранил дефицит бюджета на 2019 год на уровне 2,3%. Такую цифру заложили в проект закона о госбюджете на следующий год. Об этом заявила и. о. министра финансов Оксана Маркарова, сообщает Интерфакс-Украина.

"В результате всех изменений дефицит бюджета остается в рамках 2,3%", - сказала Маркарова.

Министр напомнила, что одна из самых значительных статей расходов в предстоящем году - это погашение долгов перед международными донорами.

"Мы своевременно, 15 сентября, подали бюджет на рассмотрение парламента. Верхновна Рада приняла проект бюджета в первом чтении и вернула нам с бюджетными выводами. Сегодня в результате всех обсуждений мы готовы представить на рассмотрение законопроект ко второму чтению", - отметила финансист.

Порошенко требует заложить в бюджете больше денег на субсидии

Маркарова подчеркнула, что все программы, которые были заложены в проект бюджета к первому чтению как приоритетные, остались без изменений.

"Изменения коснулись небольшой части программ относительно доходов и расходов согласно тех выводов, которые были нам предоставлены. Нами были учтены инициативы президента, которые касаются образования, развития сельского образования и поддержки опорных школ", - добавила глава Минфина.

В новом проекте, к слову, учли получение дохода в Пенсионный фонд, который будет поступать после вступления в силу закона о "евробляхах".

Принятие госбюджета-2019 является условием предоставления Украине финансирования по новой программе stand-by.

  • Ранее UBR.ua писал о том, что в МВФ озвучили ключевые параметры новой кредитной программы и назвали условия предоставления финансирования. Одним из условий было повышение цены на газ для населения. Так, с первого ноября цена на газ для населения в Украине выросла на 23,5%. 
  • Также Украина и МВФ вышли на компромисс  — Фонд готов подписать с Кабмином соглашение о новой кредитной программе stand-by объемом $3,9 миллиарда. Важно отметить, что данное решение не является окончательным. Его еще должен утвердить совет директоров МВФ. Заседание которого состоится после того, как правительство выполнит все обязательства по увеличению цен на газ для населения (решение было принято сегодня), сопутствующих коммунальных тарифов (тепло и горячая вода). А также после успешного голосования проекта госбюджета на 2019 год в парламенте.
  • В Фонде полагают, что новая программа окажет поддержку Украине в 2019 году. И призвана она сосредоточить усилие властей на фискальной консолидации, сокращении темпов инфляции и проведении реформ в налоговом, энергетическом и финансовом секторах экономики.
  • Украина долгие годы работала с МВФ по кредитной программе stand by. Но три года назад подписала с ним расширенную программу финансирования — EFF. Она была рассчитана на $17,5 млрд. сроком на 4 года. Однако наша страна лишь два первые два кредитных транша получила по установленному графику: в мае 2015 года Фонд выделил $5 млрд. и $1,7 млрд. в августе.
  • Но каждое следующее выделение средств происходило со скрипом и нарушением графика — правительство хронически нарушало обещания, которые дало кредитору. Страна получила в 2016 и 2017 годах по $1 млрд. По сути Украина сорвала выполнение EFF. В 2018-ом власти надеялись еще весной получить от МВФ порядка $2 млрд., однако до сих пор неясно, когда мы получим эти средства.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: оксана маркарова дефицит госбюджета мвф госбюджет 2019
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 140
Загрузка...
Загрузка...