Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) предлагает установить плату за обжалование тендеров – 0,3% от ожидаемой стоимости закупки при подаче жалоб на тендерную документацию и 0,6% от ожидаемой стоимости при обжаловании решений заказчика.

Соответствующий проект постановления обнародован на сайте МЭРТ, передает Интерфакс-Украина.

Документ также предлагает установить минимальный и максимальный порог платы за оспаривание тендера. При подаче жалобы на тендерную документацию сумма к оплате не должна быть ниже 150 необлагаемых налогом минимумов (около 2,5 тыс. грн) и не превышать 5 тыс. таких минимумов (около 85 тыс. грн).

Минимальную плату за обжалование решений, действий или бездействия заказчиков документ устанавливает на уровне 180 необлагаемых налогом минимумов (около 3 тыс. грн). Максимальный ее размер в таком случае предлагается установить на уровне 12 тыс. необлагаемых налогом минимумов (около 200 тыс. грн), говорится в сопроводительных документах к проекту постановления, которые также обнародованы на сайте МЭРТ.

Ранее в МЭРТ отмечали случаи злоупотреблений механизмом оспаривания результатов тендеров для срыва закупок. В частности, электронная система публичных закупок ProZorro заблокировала тендер на закупку систем для осмотра грузового транспорта, которыми Государственная фискальная служба (ГФС) планировала оснастить Львовскую, Закарпатскую и Волынскую таможни. В ГФС указывали на срыв сроков установки оборудования из-за затягивания тендерной процедуры, которая впоследствии была отменена.

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) как орган обжалования процедуры закупок отмечал необходимость повышения платы за обжалование, однако выражал опасения, что введение платы в виде процента от ожидаемой стоимости тендера создаст дополнительные барьеры для небольших компаний.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: мэрт тендеры обжалование
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 218