По состоянию на 1 сентября этого года международные резервы Украины составили $31,614 млрд, что является рекордным значением за последние девять лет. Больше было зафиксировано еще в апреле 2012 года, сообщила пресс-служба Нацбанка.

В августе резервы выросли на 9,2%, или $2,663 млрд. По состоянию на начало августа сумма составляла $28,951 млрд. Такое увеличение в НБУ объясняют поступлением 1,928 млрд специальных прав заимствований (SDR) в пределах общего распределения от МВФ.

Обслуживание госдолга "съело" каждую восьмую гривну доходов государственного бюджета

Кроме того, динамику резервов в прошлом месяце определяли такие факторы:

  • операции Нацбанка на межбанковском валютном рынке, где преобладало предложение валюты – чистая покупка составляла $348,3 млн;
  • операции по управлению государственным долгом – валютные поступления в пользу правительства составили $8,8 млн, а на обслуживание и погашение госдолга в иностранной валюте было направлено $188 млн, и платежи в пользу МВФ составили 204,3 млн;
  • переоценка финансовых инструментов (вследствие изменения рыночной стоимости и курсов валют) – их стоимость уменьшилась на 31,6 млн, а текущий объем международных резервов покрывает 4,4 месяца будущего импорта.

Украина нарастила госдолг почти на полмиллиарда долларов

Напомним, в августе Украина получила 1,9 млрд от Международного валютного фонда в виде специальных прав заимствования. Это примерно $2,7 млрд.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: международные резервы мвф нацбанк госдолг межбанк
Просмотров: 457