В Минэкономразвития предложили сократить долю отчисления прибыли госкомпаний в бюджет в виде дивидендов с 90% до 50%. Соответствующий проект правительственного постановления появился на сайте министерства. Предложение ведомства касается полученной в прошлом году прибыли, которую госпредприятия должны перечислить в бюджет до 1 июля 2020-го.

Также в проекте постановления Кабмина идет речь об увеличении ответственности руководителей госкомпаний за несвоевременную выплату средств: документ предлагает расторгать контракт с топ-чиновниками, которые не справятся до 1 июля этого года с оплатой.

Нафтогаз заплатил в госбюджет лишь треть от требуемой суммы

Напомним, в 2019 году, когда госкомпании перечисляли дивиденды на прибыль по итогам работы за 2018 год, Кабмин Владимира Гройсмана установил размер дивидендов на уровне 90%. Именно это решение стало камнем преткновения во взаимоотношениях властей и госбанков, госкомпаний и, в частности, НАК "Нафтогаз".

Позже Окружной админсуд Киева принял решение приостановить указ правительства, согласно которому "Нафтогаз" обязали направить на дивиденды 90% чистой прибыли за 2018 год в размере 12,25 млрд грн.

В начале июля 2019-го глава "Нафтогаза" Андрей Коболев заявил, что компания заплатила в госбюджет дивиденды в размере 30% чистой прибыли за 2018 год. По его мнению, этот размер целиком соответствовал требованиям закона "Об управлении объектами госсобственности", тогда как упомянутое постановление Кабмина было приостановлено судом.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: бюджет нафтогаз госкомпании дивиденды отчисления минэкономразвития постановление
Просмотров: 1419