Министерство энергетики планирует потратить бюджетные деньги в 2021-м на энергоэффективность, угольную отрасль, погашение долгов на оптовом рынке электроэнергии. В частности, на расчеты по "зеленому" тарифу заложили 11,55 млрд грн, чтобы выполнить обязательства перед инвесторами, сообщила и. о. министра энергетики Ольга Буславець во время встречи с депутатами профильного комитета.

По ее словам, выполнение условий меморандума о взаимопонимании с производителями электроэнергии из возобновляемых источников является одним из приоритетных направлений работы. Законодательством предусмотрены расходы из госбюджета на поддержку гарантированного покупателя для оплаты "зеленой" электроэнергии в размере не менее 20% от прогнозируемой выработки.

Каждая восьмая гривна госбюджета-2021 пойдет на уплату процентов по долгам, – аналитики

Что касается энергоэффективности, для программы "теплых" кредитов планируется предусмотреть 150 млн грн. Также в следующем году нужно обеспечить 69,5 млн грн взноса в фонд Восточноевропейского партнерства по энергоэффективности.

Стоит отметить, что по другим направлениям министерство запланировало такие расходы:

  • угольная отрасль – 1,4 млрд грн на погашение задолженности по ЕСВ и 2 млрд грн на модернизацию шахт;
  • долги на оптовом рынке электроэнергии – Минэнерго предлагает предоставить Минфину право по решению Кабмина выдавать облигации внутреннего государственного займа, что позволит финансово оздоровить госкомпани;
  • резерв для снятия с эксплуатации блоков АЭС – 785,4 млн грн на приобретение ОВГЗ;
  • инициатива прозрачности добывающих отраслей – 1,26 млн грн для электронной системы подачи и анализа отчетности.

Напомним, 18 сентября Рада приняла в работу проект госбюджета и началась подготовка к первому чтению. Проект госбюджета был зарегистрирован в Раде 14 сентября.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: минэнерго госбюджет-2021 зеленые тарифы виэ электроэнергия Ольга Буславец
Просмотров: 64