Министерство финансов хочет получать информацию о земельных участках в собственности физических лиц-украинцев напрямую из государственного земельного кадастра. Соответствующий проект совместного приказа Минфина и Минагрополитики размещен на официальном сайте первого ведомства.

В пояснительной записке к документу говорится, что такой обмен необходим для усиления контроля над госвыплатами. Чтобы верифицировать получателей и мониторить выплаты субсидий и других видов социальной помощи. Впрочем, не исключено, что эту информацию чиновники смогут использовать и для контроля уплаты земельного налога частными лицами.

Искусственный интеллект поможет выявлять незаконных получателей соцпомощи

Сам порядок предусматривает, что представители Минфина смогут в автоматическом режиме формировать персональные (по конкретному человеку) или пакетные запросы. В ответ на которые, также автоматически и в режиме онлайн, госгеокадастр будет предоставлять чиновникам ответ, содержащий такую информацию:

  • Регистрационный номер запроса.
  • ИНН физлица или паспортные данные.
  • Дата формирования запроса, а также период, за который подается информация.
  • Кадастровый номер участка (если такой обнаружится по запрашиваемому лицу).
  • Целевое назначение.
  • Площадь надела.
  • Нормативная оценка стоимости.
  • Данные о праве собственности.

Отметим, что это далеко не единственный реестр, к которому получат доступ чиновники Минфина. Как ранее писал UBR.ua, одновременно с упомянутым выше проектом межведомственного приказа, они обнародовали и другой. Он, например, позволит полиции получать данные пограничной службы о ввезенных в Украину евробляхах.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: минфин гфс налоговая земли земельный кадастр обмен информацией обмен данными реестр субсидии пенсии льготы верификация
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4306