Министерство финансов в ходе вчерашнего аукциона по размещению облигаций внутреннего госзайма привлекло в бюджет совокупно 5,7 млрд грн. Львиная доля пришлась на гривневые облигации – валютных бумаг продали всего на $219 млн.

Отметим, что это далеко не самый успешный аукцион. К примеру, в конце января Минфин разместил ОВГЗ почти на 19 млрд грн. Однако и провальным его назвать сложно. Примечательно, что вчера чиновники торговали преимущественно гривневыми бумагами. На аукцион выставили только один лот долларовых ОВГЗ с погашением в феврале 2020 года и доходностью 7,25% годовых.

Из гривневых облигаций лучше всего торговались трехмесячные бумаги с доходностью 19,5% годовых – их разместили на 1,7 млрд. грн. А также ОВГЗ с погашением в декабре 2019-го под 18,5% годовых, которых продали еще на 1,7 млрд. грн.

Украина получит транш МВФ с опозданием. По трем причинам

Но настоящим рекордсменом вчерашнего размещения стали трехлетние облигации, номинированные в гривне. Инвесторам явно понравилась щедрость украинского Минфина, который согласился платить по ним 17,25% годовых. Так что этих бумаг скупили на 2,5 млрд грн.

Вероятно, именно они и привлекли внимание иностранцев, которые вчера очень активно сбрасывали валюту на межбанке под покупку ОВГЗ. И, говорят финансисты, продолжат это делать сегодня, поскольку рассчитаться с правительством нужно до 6 марта включительно.

Отметим, что более половины из собранных средств сегодня Минфин будет вынужден выплатить в счет погашения старых выпусков. В его графике его на 6 марта значится крупный выпуск гривневых бумаг объемом 3,4 млрд грн. Их чиновники разместили еще в марте 2017 года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: овгз аукцион минфин привлечение погашение кредит бумаги облигации бюджет доходность межбанк валюта
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1220
Загрузка...
Загрузка...