Министерство финансов на вчерашнем аукционе по размещению ОВГЗ внезапно пошло на существенное повышение ставок по гривневым бумагам. Чиновники согласились поднять доходность до 20,5% годовых, тогда как неделей ранее размещали их под 18,5-19% годовых. И это принесло результаты – банки купили ОВГЗ в нацвалюте на 11,36 млрд. грн.

Львиную долю составили короткие займы в диапазоне 77-105 дней. То есть гасить распроданные бумаги Минфину придется в разгар президентской кампании и сразу после выборов – в период с 6 марта по 3 апреля.

Да и «рыночность» успешных аукционов вызвала у участников рынка массу вопросов. Прежде всего, следует обратить внимание на солидное погашение в размере 4 млрд грн., которое ведомству предстоит сделать сегодня. А также на недавние крупные «раздачи» в НБУ – нацбанковцы аккурат в конце прошлой недели выдали трем банкам кредитов рефинансирования на 6,3 млрд. грн. под 20% годовых. Традиционно не назвав имена «счастливчиков». Не исключено, что эти средства были направлены на покупку ОВГЗ. То есть фактически профинансировали дефицит бюджета.

Отдали даром – американцы помогли Фонду гарантирования продать активы банков-банкротов

Эту гипотезу косвенно подтверждают и результаты аукционов. Лишь по одному Минфин получил 21 заявку по ставкам от 18,8% до 20,5%, остальные собрали всего по 1-му участнику.

Еще $252 млн. Минфин собрал, разместив 28-дневные облигации по ставкам от 5,4% до 6,34%. А вот по 10-месячнымх облигациям чиновникам удалось привлечь всего $6,67 млн, 14-месячных долларовых ОВГЗ они разместили на $50,49 млн под 7,5% годовых.

Таким образом суммарно Минфин в ходе вчерашних аукционов привлек почти 20 млрд. грн. И, похоже, эти деньги пойдут не только на погашение старых выпусков, но и на финансирование дефицита бюджета. Прежде всего – его «пенсионной части». Как ранее UBR.ua рассказал глава Счетной палаты Валерий Пацкан, с начала года Пенсионный фонд собрал всего 86,7% от запланированных в годовом плане поступлений. Дефицит покрывают за счет заимствований у Госказначейства. Вероятно, на это и пустят собранные вчера средства.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: пенсионный фонд овгз облигации аукцион минфин ставки привлечение банки дефицит пф дефицит бюджета нацбанк гривневые облигации
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 677
Загрузка...
Загрузка...