Мошенники не устают совершенствовать методы отъема денег у украинцев. Среди новых трендов: незаметные скимминговые устройства на банкоматах и крипто-аферы. Растет и количество случаев мошенничества. По данным Киберполиции, за прошлый год зафиксировано почти 4 тыс. киберпреступлений, что на 70% больше, чем в 2016 г. Из них более 1,3 тыс. связаны с платежными картами.

О сути новых уловок злоумышленников и как защитить свои «кровные» UBR.ua рассказал директор Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем «ЕМА» Александр Карпов.

По словам эксперта, крипто-жуликов очень сложно привлечь к ответственности в связи с неоднозначностью правового статуса виртуальных валют в Украине. Несколько легче дела обстоят с банкоматным мошенничеством, но и здесь есть правовые проволочки, которые усложняют преследование злоумышленников.

Киберполиция: без закона о криптовалюте, не сможем ловить цифровых мошенников

«Камеры видеонаблюдения облегчают поимку преступников, но сейчас нет обязательства для всех банков устанавливать их на банкоматах. Но такая потребность есть именно в связи с массовостью таких схем», — рассказал UBR.ua Александр Карпов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: мошеники ема карточное мошенничество фишинговые сайты фишинг схемы обман банкоматы скимминг воровство мошенничество
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3119