НАК «Нафтогаз Украины» оштрафован на 850 тыс. грн за отказ провести проверку Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Соответствующее решение было принято на заседании Нацкомиссии, пишет УНН.

Как известно, НАК «Нафтогаз Украины» 8 апреля не допустил представителей Нацкомиссии в здание для проведения плановой проверки. Таким образом НКРЭКУ приняла решение оштрафовать компанию на сумму 850 тыс. грн. В то же время руководство «Нафтогаза» объяснили отказ тем, что плановая проверка должна быть проведена не ранее 2020 года и Нацкомиссия не предоставила необходимых документов для проведения такого мероприятия.

В свою очередь в НКРЭКУ заявили, что все документы для проведения проверки были предоставлены вовремя, а проверка была согласована с Государственной регуляторной службой.

Коболев остался главой «Нафтогаза»

Также стало известно, что Нацкомиссия приняла решение осуществить повторную попытку повторной проверки в июне 2019 года, а в случае очередного недопуска комиссии предпримет другие меры по «Нафтогазу».

Конфликт между «Нафтогазом» и НКРЭКУ продолжается не первый год. Он начался еще тогда, когда «Нафтогаз» потерял контроль над региональными газовыми сетями и базой потребителей, а региональные газораспределительные компании были неумело и непрозрачно приватизированы, что открыло возможности для злоупотреблений.

Напомним, что в ноябре 2018 года Счетная палата планировала провести аудит НАК «Нафтогаз Украины», но к проверке допущена не была. Причиной инспекции послужило назначение премий юристам «Нафтогаза». Подобная ситуация произошла и в декабре 2018 года. НАК «Нафтогаз Украины» также не дала возможности Счетной палате провести аудит выплаты дивидендов компании.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нафтогаз нкрэку проверка штраф нацкомиссия энергетика деньги финансы счетная палата проверки ревизии андрей коболев
Источник: УНН Просмотров: 1528