Денежные перечисления в Украине должны стать более контролируемыми и безопасными. Так считают в Нацбанке, потому потребовали от финансовых компаний, занимающихся денежными переводами, и от фирм, владеющих платежными терминалами, поменять принципы работы и планы счетов.

Все нововведения НБУ заложил в два новых постановления — №116 и №117, которые опубликовал на своем сайте на ночь глядя 21 ноября. Они вступили в силу с 22 числа. На выполнение всех новых требований небанковским финучреждениям отведено 30 дней.

Самое главное из них — открыть для зачисления наличных, принимаемых у населения, один или несколько счетов в одном или нескольких банках. Туда должна попадать каждая гривна, которую человек отправляет в терминал для пополнения, скажем, своей мобилки. И только после этого перечисляться со спецсчета/спецсчетов в адрес мобильного оператора.

На текущий момент большинство финкомпаний сваливает полученные от людей деньги в одну «свалку» — открывают в банках счета 2650. На них после инкассации оседают все наличные из терминалов, и расходуются как нужно фирме. Что-то сразу перечисляется контрагентам — скажем, Киевстару за ваш телефон или ЖЭКу за коммуналку. А что-то расходуется на потребности самой финансовой компании, например, на зарплаты сотрудникам.

Со стороны, жизнь небанковских платежников выглядит хаотично и неконтролируемо, поскольку до конца непонятно, на что они живут и что именно проедают — деньги, заработанные от комиссии или средства людей. Однако с другой — такие компании работали и, скорее всего, продолжат работать по предоплате: чтобы получить право принимать платежи людей в пользу, скажем, Киевстар или Vodafone, они делают на эти компании предоплату.

Обычно эта среднемесячная сумма их перечислений: скажем, переводит владелец терминалов в месяц мобильщикам 1 млн. грн, и ровно этот миллион он и должен в начале месяца забросить на их счет (еще до всех перечислений). А дальше идут обыкновенные сообщения (не фактические перечисления средств) о распределении этих денег. Из предоплаченных средств кусочки предоплаты распределяются по частным счетам людей — конечно, как только те вносят деньги в терминал. Финкомпания в онлайне получает информацию от своего терминала и отправляет средства по адресу. Благодаря этому человек может в считанные минуты получить подтверждение о пополнении своей мобилки.

Видать, Нацбанку такой принцип работы показался хаотичным и рисковым, потому по новым правилам, полученные от людей деньги должны будут использоваться по назначению — направляться в адрес контрагентов. А финкомпании должны будут вести четкий учет средств, распределяя по отдельным счетам деньги клиентов и свои — заработанные комиссии.

В официальном сообщении нацбанковцы уверяют, что новый подход сделает перечисления более прозрачными. Платежники же неофициально уже заговорили о возможном повышении тарифов на свои услуги. Поскольку, уверяют, что отказ от свободного использования средств приведет к росту их накладных расходов. На текущий момент в платежных терминалах взымают за разного рода перечисления от 1-1,5% суммы до 2-3% в зависимости от назначения платежа. Насколько вырастут комиссии — станет ясно уже в начале 2018 г.

Со временем также станет понятно, насколько существенно от нового порядка НБУ пострадают клиенты, которые пока достаточно активно пользуются не только банковскими терминалами, к которым новые правила не относятся, но и аппаратами финкомпаний.

По числу платежных терминалом в Украине лидирую финансовые компании, на которые в первом полугодии 2017 г. приходилось 27,6 тыс. аппаратов, на втором месте — агенты банков (18,1 тыс. штук), а на третьем — сами банки (17,4 тыс.). В тоже время банки с большим отрывом лидируют по объемам платежей: в январе-июне они приняли при помощи терминалов перечислений на 69,4 млрд. грн. В то время как небанковские финучреждения лишь на 5,5 млрд. грн., а агенты банков — на 1,9 млрд. грн.

Теги: платежи платежные терминалы небанковские финучреждения финансовые компании нацбанк
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4602