Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК) в течение первого полугодия 2019 года проверило 662 декларации, что в 1,4 раза больше, чем за весь 2018 год (472 документа). Итоговые данные опубликованы на сайте Кабинета министров.

По результатам проведенных полных проверок, у 40 человек обнаружили недостоверных сведений в декларациях на общую сумму почти 390 млн гривен. Информация передана в Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ), Государственное бюро расследований (ГБР) и органы Нацполиции для дальнейших досудебных расследований.

Кроме этого, составлено и направлено в суд 11 админпротоколов по факту представления недостоверных сведений в размере от 100 до 250 прожиточных минимумов (от 193,6 до 484 тыс. грн).

Названа тройка самых богатых депутатов Рады

Сообщается, что быстрый процесс проверки деклараций был произведен благодаря введенной НАБУ системы логического и арифметического контроля деклараций (ЛАК), а также обмену информацией с 13-ю госреестрами.

Как известно, процедура полной проверки декларации применяется в случае выявления несоответствий по результатам проверки системой ЛАК. Также полной проверке подлежат декларации топ-чиновников и субъектов декларирования, которые занимают должности, связанные с высоким уровнем коррупционных рисков.

В НАПК уточнили, что в 2019 году было начато 1020 полных проверок деклараций, отобранных системой. А всего система ЛАК за пять дней проверила 2,7 млн ежегодных деклараций, которые в период с 2016 года по май 2019 года были внесены в электронный реестр.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: напк коррупция декларации проверка деклараций недостоверная информация набу
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 263
Loading...