Фотография орла на памятной монете номиналом 2 гривны очень похожа на снимок британского фотографа Джейкоба Спинкса. Если сравнить изображение на монете с оригинальным снимком, то можно увидеть, что в НБУ лишь немного видоизменили птицу. Это тема активно обсуждается на странице Национального банка в Facebook.

Фото монеты:

Фото орла, автор Джейкоб Спинкс:

В условиях использования данной фотографии на сайте Джейкоба Спинкса указано, что тот, кто будет использовать снимок, должен указать имя автора, разместить ссылку на лицензию и описать, какие были внесены изменения в изображение. При этом на самом сайте НБУ на странице описания монеты в качестве художника и скульптора указан только Владимир Демьяненко.

Как Украина пришла к банкноте в 1000 гривен

В то же время в Музее монет НБУ заявили, что все авторы монет указаны в текстовом описании, где имени Джейкоба Спинкса нет.

На своей старнице в Facebook Музей денег НБУ отметил, что не участвует в разработке дизайна монет.

«Музей денег не участвует в разработке дизайна, поэтому мы не знаем деталей, но попробуем узнать, какое изображение использовалось при подготовке монеты», — ответили в Музее на вопрос пользователя соцсети о том, есть ли у Нацбанка разрешение автора на использование его фотографии.

Напомним, ранее стало известно, что один из шрифтов на купюре в 1000 гривен оказался ворованным. Украинский дизайнер Богдан Гдаль заметил, что надпись «Одна тысяча гривен» написана шрифтом компании Adobe, а именно Bickham Script, который разработал дизайнер Ричард Липтон в 1997 году. Автор шрифта отметил, что все права на используемый Нацбанком шрифт принадлежат именно компании Adobe.

«Я не знаю, кто сделал кириллицу на основе латинской версии. Жаль, что Национальный банк Украины не заметил изменений шрифта. В любом случае, наша лицензия не позволяет вносить изменения в шрифт», — сказал шрифтовой дизайнер компании Adobe Франк Грисхамер.

Позже в НБУ заявили, что проверят пиратский шрифт на анонсированной банкноте в 1000 гривен.

«Национальный банк Украины проверяет информацию, распространенную средствами массовой информации относительно вероятного использования нелицензионного шрифта на банкноте номиналом 1000 гривен, и изучает ситуацию с привлечением экспертов Банкнотно-монетного двора и юристов Национального банка», — говорится в сообщении НБУ.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: деньги гривна пиратство нацбанк нбу дизайн наличные авторское право монета
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2435