Национальный банк объявил войну наличным. Вечером, 27 февраля, регулятор на своем сайте обнародовал проект постановления, которым вскоре собирается втрое снизить лимит наличных расчетов компаний с людьми. Если сейчас общее «наличное» ограничение составляет 50 тыс. грн. в день, то после утверждения нового порядка оно уменьшиться до 15 тыс. грн. Пока документ имеет статус «для ознакомления». Однако, по общему правилу, его примут примерно через месяц, после чего оно вступит в силу. Иными словами, уже в апреле украинцы столкнуться с массой неприятностей.

Нацбанковцы не поясняют, чем вызвана очередная волна атак на наличный оборот. Однако учитывая тот факт, что люди, как и прежде, смогут рассчитываться друг с другом и платить в магазинах наличными до 50 тыс. грн., очевидно, что покоя регулятору не дают схемы обналичивания средств юрлицами.

В Украине изменят правила перевозки наличных через границу

В то же время, борьба с тенью сулит неприятности и простым украинцам. Ведь их взаимоотношения с бизнесом не ограничиваются исключительно покупками продуктов в супермаркетах, холодильников и машин.

«Любые выплаты от юрлица физлицу будут ограничены. Это означает, например, что получить перевод или кредит, деньги за возвращенный товар можно будет лишь на банковский счет. Все это неудобства и затягивание времени», - пояснил финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

Еще больше сложностей это сулит бизнесу. К примеру, серьезные ограничения это накладывает на заключение договоров ГПХ (гражданско-правового характера), по которым часто людей берут на работу. Выплаты финансовой помощи, расчеты с корпоративных карт, оплата услуг ФЛП и т.д. С одной стороны, говорят банкиры, эти операции нередко становились элементом схем по обналичиванию. С другой, на их долю приходится и немало реальных, в формулировке НБУ - «экономически целесообразных», операций. В то же время выплачивать сотрудникам зарплаты наличными можно будет без ограничений по сумме - недавно НБУ внес этот вид операций в список исключений.

Чтобы отличит одно от другого, НБУ в том же документе прописал требование к юрлицам предоставлять банкирам по их просьбе необходимый перечень документов, доказывающих целевое использование снятых для расчета с людьми наличных. Очевидно, что в будущем такие документы сможет использовать Госфинмониторинг для проверки честности самих финансистов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: нбу наличные нацбанк национальный банк ограничения флп фоп расчет операции переводы ограничение магазин оплата зарплаты юрлица физлица
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5331
Загрузка...
Загрузка...