Нацбанк начал выявлять меньше поддельной гривны. По его подсчетам, в первом полугодии 2019 года количество фальшивых украинских банкнот уменьшилось на 26%, а их сумма — на 20%. Более точные данные по количеству и сумме НБУ не приводит. Зато расписал структуру подделок.

Чаще всего умельцы рисовали максимальный номинал — 500 гривен, на которые пришлась половина фальшивок (отдельно отмечен интерес к купюрам 2006 года). Остальные банкноты воспроизводят заметно реже:

В платежные терминалы начали пихать картон и получать деньги

  • 500 гривен — 50% общей массы фальшивок;
  • 100 гривен — 24%;
  • 200 гривен — 14%;
  • 50 гривен — 11%.

Бумажная мелочевка меньше интересовала преступников: на номиналы 1-20 гривен пришелся только 1% фальшивок.

Впрочем, банкиры неофициально признают, что далеко не все поддельные и даже сомнительные купюры попадают в поле зрения правоохранительных органов и Нацбанка. Согласно действующей процедуре, кассир банка обязан вызывать сначала свою службу безопасности, а затем и силовиков при каждом случае выявления фальшивых купюр. После чего составляется протокол (человек обязан объяснить, откуда у него сомнительные деньги) и начинаются следственные действия. Все это занимает массу времени.

В Нацбанке рассказали, как защитят новую банкноту 1000 гривен

Из-за этого финансисты не всегда заявляют в полицию на выявленные подделки. Чаще просто заворачивают поддельные деньги, и рекомендуют людям поскорее покинуть банк. После чего сомнительные деньги стараются сбыть на рынках, в фастфудах, АЗС, супермаркетах и прочих точках. Уже оттуда деньги могут снова в виде сдачи возвращаться в кошельки народа.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта гривна наличные банкноты поддельные деньги нацбанк купюра фальшивомонетчики фальшивые гривны
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 7486