По результатам семи месяцев текущего года цифры платежного баланса текущего счета остаются положительными и соответствуют прогнозам. При этом показатели частных переводов уменьшились только на 5%. Об этом сообщил заместитель председателя Нацбанка Дмитрий Сологуб во время брифинга.

"Мы даже несколько переоценили влияние коронакризиса на показатели переводов мигрантов, работающих за рубежом. Как вы знаете, мы в апреле ожидали, что падение составит 20% по сравнению с прошлым годом. После семи месяцев этого года мы видим падение всего на 5%", – отметил замглавы НБУ.

НБУ во второй раз сохранил учетную ставку на самом низком уровне в истории Украины

По его словам, затраты на туристические путешествия также отвечают прогнозируемому уровню. В центробанке наблюдают рост спроса на валюту со стороны туркомпаний, но общие темпы остаются низкими.

"Кроме того, пока благоприятная ситуация для Украины по ценам на наши экспортные товары, и, соответственно, наблюдается снижение на импорт. Да, есть восстановление цен на нефть и газ, но оно соответствует нашим прогнозам ", – добавил банкир.

Что касается урожая, сохраняется оценка на уровне 72 млн т, и нет предпосылок значительного снижения плана по экспорту зерновых.

"Поэтому не видим значительных изменений в прогнозе платежного баланса на вторую половину этого года по сравнению с тем, что мы давали в нашем прогнозном цикле в конце июля", – подытожил представитель Нацбанка.

Нацбанк нарастил консолидированную прибыль почти в 13 раз

Напомним, за семь месяцев 2020 года показатель частных переводов в Украину составил $6,29 млрд, что на 5,3%, или $355 млн меньше, чем за тот же период прошлого года – $6,64 млрд.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: сологуб нацбанк нбу платежный баланс переводы
Просмотров: 68