Нацбанк проиграл еще одно дело в суде против бизнеса. На этот раз окружной админсуд Киева обязал вернуть лицензию платежной системе 24 Nonstop, которую лишили права переводить деньги украинцев еще в 2016-м году. Соответсвующее решение №826/477/16 суд принял 28 марта.

Поводом для атаки на систему стали обвинения компании, занимающейся приемом платежей от населения через сеть терминалов самообслуживания, в осуществлении деятельности на оккупированных территориях. ООО «Ай ти финанс», которой и принадлежит торговая марка 24 Nonstop, впрочем, опровергла все слухи.

Впрочем, формальными причинами для отзыва лицензии стал ряд мелких и не очень нарушений. Самые серьезные из которых – задержки платежей и подача неполной и недостоверной отчетности в НБУ. Кроме того, платежников уличили в устаревших данных на сайте относительно стоимости услуг, использовании несогласованной торговой марки.

Сеть 24nonStop работает вопреки запрету НБУ

Однако санкции к компании, решили судьи, применили с нарушением порядков самого НБУ. Прежде всего, чиновники должны были направить компании письменное уведомление о выявленных нарушениях и дать срок на их устранение. Чего сделано не было.

Во-вторых, нацбанковцы, принимая решение, руководствовались нормами положения, которое еще не было принято на момент выявления нарушений. Чиновники обнаружили последние в период с 13 октября по 9 ноября 2015 года. А санкции применили в соответствии с документом от 26 ноября 2015-го. Хотя ни по конституции, ни по нормативным документам самого НБУ, их акты не имеют обратной силы.

А коль скоро так, то и последующее решение об исключении платежной системы из реестра (фактически отзыв лицензии) является незаконным, посчитал Окружной админсуд.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: 24nonstop нбу нацбанк платежная система лицензии суд реестр терминалы самообслуживание платежи
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1266
Загрузка...
Загрузка...