Национальный банк Украины (НБУ) высказался против принудительной реструктуризации валютных ипотечных кредитов, что создаст "чрезмерные преференции" только для одной стороны – заемщика. Это предусмотрено законопроектом №4475, который Верховная Рада накануне приняла во втором чтении. 

Главным "минусом" принятого закона являются негативные последствия для рынка ипотеки, считает регулятор. 

Зеленский подписал закон о защите должников от давления коллекторов, – нардеп

"Нерыночные условия реструктуризации неработающих кредитов и массовая доступна ипотека находятся на принципиально разных "страницах", – отмечается в сообщении.

Кроме того, очередное продление моратория на изъятие жилья по таким кредитам "не стимулирует заемщиков к диалогу с кредиторами".

Нацбанк аргументировал свою позицию несколькими тезисами.

  1. Портфель валютной ипотеки на балансах банков – почти 15 млрд грн, более 90% из которых – выданные в долларах. 95% валютной ипотеки по объему являются неработающими.
  2. Неработающие кредиты банки покрыли за счет резервов, которые могли бы направить для нового ипотечного кредитования.
  3. В Украине уже существует механизм реструктуризации, прописанный в Кодексе по процедурам банкротства. Он рассчитывает сумму нового долга, исходя из текущей рыночной стоимости жилья. За балансом сторон в процессе следит суд.

Ипотека под 7%: назван лидер среди банков по объему выданных кредитов

При этом НБУ в очередной раз отметил, что поддерживает принятые законы №4399 и №4398, целью которых является повышение эффективности механизма реструктуризации.

Добавим, что против обязательной реструктуризации высказывался и бизнес. В ЕВА уверены, что закон заблокирует развитие доступной ипотеки и госпрограмм по кредитам для бизнеса. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ипотека нацбанк валютные кредиты реструктуризация нбу верховная рада закон долги
Просмотров: 104