Уже с завтрашнего дня, 17 апреля, вступают в силу требования Нацбанка к структурам собственности поставщиков финансовых услуг. Регулятор также предусмотрел четкие критерии их прозрачности, сообщила пресс-служба НБУ.

Все небанковские финучреждения (кроме кредитных союзов), а также лизингодатели, операторы почтовой связи, имеющие право предоставлять отдельные финансовые услуги, должны будут подать регулятору информацию о своей структуре собственности.

Нацбанк изменил процедуру присоединения абонентов к системе идентификации BankID

"Они также должны опубликовать ее на собственных сайтах. Кроме этого, все компании, которые будут обращаться в Национальный банк для получения лицензии, также должны раскрывать своих владельцев и связи между ними", – говорится в сообщении.

Свои структуры собственности финучреждения должны раскрыть за два месяца.

"В течение 6 месяцев с даты вступления в силу новых правил, то есть до 17 октября 2021-го, компании, которые не имеют прозрачных структур собственности, смогут исправить ситуацию и привести их в соответствие с новыми требованиями", – говорят в НБУ.

Если более точно, небанковские финучреждения должны отражать информацию о всех владельцах существенного участия и ключевых участниках. Также они должны раскрывать характер взаимосвязей между ними.

Документы о структуре собственности должны содержать полную и достоверную информацию на дату представления. Все владельцы существенного участия должны согласовать такое владение с регулятором. Речь идет как о получении существенного участия, так и ее увеличении.

Банки стали чаще блокировать деньги: средства сначала вносят на счет, а потом уже "замораживают"

Также в структуре собственности не должно быть лиц, которым запрещено владеть корпоративными правами и/или оказывать значительное или решающее влияние на деятельность учреждения.

Напомним, в начале апреля Национальный банк временно приостановил страховые лицензии семи компаниям. Меры воздействия были приняты в связи с неподачей отчетностей за 9 месяцев 2020 года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нацбанк нбу требования собственники активы отчет небанковские финучреждения прозрачность деятельности
Просмотров: 176