Правление Национального банка повысило учетную ставку с 8% до 8,5%. Таким образом, с 10 сентября для банков и других субъектов денежно-кредитного рынка меняется ориентир относительно стоимости привлеченных и размещенных средств. Соответствующее решение центробанк одобрил на заседании 9 сентября.

"Ужесточение монетарной политики будет способствовать удержанию под контролем инфляционных ожиданий и возвращению инфляции на траекторию устойчивого замедления до цели 5%, достижение которой прогнозируется в 2022 году", – отметил глава НБУ Кирилл Шевченко.

Международные резервы Украины достигли рекордного значения за последние девять лет

Кроме того, Национальный банк прекращает использование антикризисных монетарных мер с начала четвертого квартала. Речь идет о прекращении проведения тендеров по долгосрочному рефинансированию и аукционов своп процентной ставки.

До этого в 2021 году центробанк повышал учетную ставку трижды. В частности, в марте регулятор поднял ее до 6,5%, в апреле – еще на 1 процентный пункт, до 7,5%. И в последний раз, 22 июля, НБУ решил увеличить учетную ставку до 8%.

До этого Нацбанк пять раз оставлял учетную ставку на рекордно низком уровне в 6%, который был установлен 12 июня прошлого года. Тогда регулятор опустил показатель с 8%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: учетная ставка нацбанк нбу денежно-кредитный рынок
Просмотров: 393