Национальный банк установил плату за выдачу из его хранилищ коммерческим банкам наличных, которые затем будут использованы для выплаты монетизированных субсидий через Укрпочту. Как и в случае с выплатами пенсий, услуги по подкреплению касс финучреждений он оценил в 0,1%. Соответствующее решение закреплено постановлением НБУ №45, которое вступило в силу 1 марта.

В частности, добавил к перечню собственных платных сервисов новый пункт «Подкрепление касс банков банкнотами (оборотными монетами) в национальной валюте Украины для выдачи предприятиям связи на выплату жилищных субсидий наличными» и установил цену такой услуги в 0,1%.

«В целом, это нормальная цена для подкрепления наличкой. Но назвать ее рыночной нельзя, только потому, что она зафиксирована. К примеру, сейчас завезти наличную гривну в банковскую кассу вообще ничего не стоит. А розничный бизнес, которому нужна наличка для регулярных выплат, берет ее чуть дешевле – под 0,05-0,08%», - говорит финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

Почтальонов, разносящих монетизированные субсидии, прикроет полиция

И добавляет, что в пиковые дни, когда люди в стране массово получают зарплаты и пенсии, стоимость наличных нередко вырастает. В таком случае установленная комиссия скорее, напротив, защищает Укрпочту от дополнительных издержек.

«Банк берет наличные у НБУ под 0,1%, а затем по той же цене отдает Укрпочте. Ставить больше он не может. Остается лишь вопрос, как сама почта будет покрывать стоимость этой услуги», - добавляет он.

Впрочем, ответ на него дает прошлогоднее решение Кабмина, который выделил в этом году почтовому оператору 500 млн. грн. на компенсацию затрат по выплате пенсий. Учитывая, что львиную долю монетизированных субсидий в Укрпочте получат пенсионеры, причем вместе с основными выплатами, значительного урона финансовому состоянию оператора это не нанесет.

В то же время постановление снимает неопределенность в отношениях между банкирами и почтовиками в части подкрепления касс наличкой. Ведь пенсионные выплаты прежде тарифицировались, а субсидии – нет.

По оценкам самой Укрпочты, в ближайшее время она выплатит субсидии 1,1 млн. получателей. Если исходить из среднего размера льготы по данным Госстата (в январе - 915 грн.), через отделения почтовиков пройдут дополнительные 1 млрд грн. всего за несколько дней. Только комиссионные НБУ при этом составят порядка 1 млн грн.

Отметим, что установленная комиссия касается исключительно взаимоотношений НБУ, коммерческих банков и Укрпочты. И не затрагивает простых людей. Они получат выплаты ровно в том объеме, который им назначен.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: укрпочта субсидии пенсии нбу нацбанк комиссия монетизация льгот монетизация субсидий как получить субсидии наличные гривна выплаты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1751
Загрузка...
Загрузка...