Нацбанк отказался признаваться в плагиате или пиратстве. Банковский регулятор публично заявил, что не использовал чужих шрифтов в новой 1000-гривневой банкноте. Все рисовал и придумывал сам. Схожесть своих завитков в словах «Одна тисяча гривень» пояснил авторской графикой.

Объяснение нацбанковцев следующее: украинские художники используют авторские, а не уже готовые шрифты. Говорят, что первые скопировать при подделке купюр намного сложнее, чем последние. В НБУ подчеркнули, что творческие личности изучают соответствующую графическую информацию из открытых источников, после чего создают собственные произведения с добавлением авторского виденья тех или иных элементов.

Соответственно, сообщают в пресс-службе НБУ, частичное совпадение элементов на купюре с открытыми источниками может быть связанно с творческой доработкой публично доступных материалов.

Как Украина пришла к банкноте в 1000 гривен. История крупных номиналов

Например, в надписи «Одна тисяча гривень» художники, внося свои доработки, использовали в том числе такие открытые источники:

  • Villn Toots, 300 Burtu Veidi Шрифтов – Riga: Latvia Valsts izdavnieciba, 1960 года издания;
  • Szanto Tibor, A BETU – Budapest: Akademia Kiado, 1986 года издания;
  • Haildegard Korger, Schrift und Schreiben, – Leipzig: 500 Jahre Buschstadt, 1981 года издания.

При этом в Нацбанке не сообщили, заказывали ли графическую экспертизу своих работ третьим структурам. И не уточнили, будут ли ее заказывать в случае, если авторы похожих шрифтов решат судиться с НБУ за авторство. Последствия подобных судов могут быть весьма ощутимыми, о чем уже писал UBR.ua.

Напомним, на днях в соцсетях и СМИ началось активное обсуждение информации, согласно которой Нацбанк использовал в представленной 25 июня купюре в 1000 грн. якобы нелицензированный шрифт.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нацбанк пиратство плагиат 1000 гривен купюра банкнота нбу объяснение
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1357