Группа депутатов от партии «Слуга Народа» зарегистрировала в Верховной раде проект закона №1069, которым предлагает упразднить в Украине Нацкомфинуслуг, а ее полномочия разделить между двумя другими регуляторами:

  • Надзор и регулирование на рынке ценных бумаг, а также деятельности пенсионных фондов, фондов финансирования строительства отойдет НКЦБФР.
  • Деятельность кредитных союзов, страховых компаний, ломбардов и других небанковских финучреждений станет контролировать НБУ.

Надо сказать, что примерно такую же базовую модель предлагал и скандально известный законопроект №2413а, который был принят Радой предыдущего созыва в первом чтении. А также вписан в меморандум с МВФ – окончательно принять его правительство Гройсмана обещало кредитору еще весной нынешнего года. Однако очень спорный проект (участники финансового рынка выступали категорически против выписанных в нем трактовок, опасаясь массовых чисток со стороны НБУ по примеру банкопада).

Украина начала с МВФ переговоры о новых условиях сотрудничества

Однако в новой версии законопроекта Нацбанку оставили куда меньше свобод.

«Старая версия документа наделяла НБУ широчайшими полномочиями, начиная от порядка лицензирования финкомпаний. Новая в этом смысле куда более дружелюбна к небанковским финучреждениям и существенно ограничивает свободу Нацбанка. К примеру, четко выписаны правила лицензирования, основания для отзыва лицензий, порядок проведения проверок и санкции. Если уж выбирать из двух зол, то новая версия документа выглядит глотком свежего воздуха», – объяснила UBR.ua генеральный директор Ассоциации «Объединений финансовых учреждений» (ОФУ) Виктория Волковская.

Между тем, по ее словам, законодатели все же не стали прислушиваться к главной идее участников рынка (те даже на прошлой неделе пробовали донести ее до Президента Зеленского открытым письмом) – сократить количество регуляторов путем объединения надзорных функций Нацкомфинуслуг и НКЦБФР в одном госоргане. И сохранили передачу функций Нацкомиссии Нацбанку.

Более того, сегодня Зеленский поручил членам Кабмина и руководству Верховной Рады принять закон «О сплите» до 1 октября 2019 года. Правда, не уточнив, о каком именно проекте идет речь: старом или новом.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: сплит законопроект Нацкомфинслуг небанковские финучреждения финучреждения финкомпания нацбанк нбу зеленский
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1145