Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) в целях защиты прав потребителей финуслуг обнародовала список сомнительных инвестиционных проектов. Они могут завладеть средствами граждан, предоставляя информацию об инвестировании в различные активы и действуя без разрешительных документов, сообщила пресс-служба комиссии.

НКЦБФР изучает открытые источники, на которых рекламируются различные финпроекты. Далее специалисты проверяют их на соответствие утвержденным признакам фиктивности. В список вносятся те проекты, у которых находят хотя бы несколько из них. Сейчас в списке 17 позиций, перечень будет постоянно обновляться.

Фонд гарантирования вкладов предупредил о мошенничестве на финансовом рынке

Сомнительные инвестпроекты попали в список НКЦБФР - фото 2

Сомнительные инвестпроекты попали в список НКЦБФР - фото 3

Сомнительные инвестпроекты попали в список НКЦБФР - фото 4

Сомнительные инвестпроекты попали в список НКЦБФР - фото 5

"Сотни миллионов гривен украинцев ежегодно привлекают инициаторы рискованных финпроектов. Полная или частичная потеря денег вкладчиками является логическим результатом безрассудного поведения инвесторов, существования "серых зон", которые не регулирует законодательство, и отсутствия полноценных фининструментов", – сказано в сообщении.

Нацкомиссия призывает потенциальных инвесторов внимательно анализировать рекламные обещания подобных проектов и реально оценивать риски. В случае отказа таких проектов от обязательств вложенные средства вернуть практически невозможно.

Фискалы предупредили о новом виде мошенничества

Напомним, с 1 июля в Украине заработал закон о "сплите" – разделении полномочий Нацкомфинуслуг между Нацбанком и Нацкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку. После завершения тестирования веб-портал НБУ начал принимать отчетность от небанковских финучреждений. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нацкомиссия по ценным бумагам. фондовый рынок финансовые услуги проекты инвестиции
Просмотров: 196