Комитет парламента по вопросам правоохранительной деятельности принял решение рекомендовать Верховной Раде принять законопроект об изменениях в Кодекс Украины об административных правонарушениях и Уголовный кодекс относительно платежных услуг в первом чтении (№4365).

Документ является логическим продолжением проекта о платежных услугах (№4364), принятого в первом чтении 19 февраля 2021 г.

Приватбанк и Ощадбанк завысили комиссию эквайринга: АМКУ начал расследование

Законопроектом предлагается расширить полномочия Национальной полиции и ввести ответственность за незаконное предоставление платежных услуг в связи с распределением услуг на: платежные, ограниченные платежные и технологические.

Полицейских, в частности, наделят полномочиями составлять протоколы о таких административных нарушениях.

Кроме того, предлагается установить уголовную ответственность за осуществление операций с электронными деньгами лицами, которые не прошли авторизацию деятельности в соответствии с законодательством.

Частные исполнители смогут взимать таможенные штрафы: в Раде одобрили законопроект

Законопроектом предусмотрены штрафы за невыполнение норм Нацбанка, регулирующих деятельность по предоставлению платежных услуг, – от 1700 грн до 68 тыс. грн в зависимости от нарушения (от 100 до 4000 необлагаемых минимумов доходов граждан).

Напомним, что ранее налоговый комитет поддержал законопроект о платежных услугах для второго чтения, однако отклонил поправки по регулированию ставок интерчейндж и эквайринга.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: верховная рада платежные услуги полиция штрафы уголовный кодекс нацполиция электронные деньги
Просмотров: 110