Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) решила обновить набсовет Национального депозитария Украины (НДУ) для деполитизации и включения опытных специалистов, сообщил глава НКЦБФР Руслан Магомедов агентству "Интерфакс-Украина".

По его словам, участники рынка говорят о заполитизированном подходе НДУ к работе. А это недопустимо с учетом важного места Нацдепозитария в экономике страны.

Экс-глава Нацкомфинуслуг отсудил у ФГВФЛ активов на 4 млрд грн

Магомедов также раскритиковал экс-министра финансов и бывшего секретаря Совета нацбезопасности и обороны Александра Данилюка, который сейчас занимает должность главы набсовета Нацдепозитария и в последнее время активно критикует действия власти. По мнению главы НКЦБФР, Нацдепозитарий не должен позволять себе подобные политические выпады.

В том числе Данилюк обвинил недавно назначенный состав НКЦБФР в попытке сменить утвержденный в августе 2020-го набсовет Нацдепозитария. По его мнению, причина – получить контроль над объявленным конкурсом на нового главу правления.

Среди прочего Данилюк обвинил комиссию в подготовке к "схематозу". "У представителей действующей власти есть принцип – назначать на все позиции приближенных для себя людей… И в этом наблюдательный совет НДУ для них как кость в горле", – написал он в Facebook.

Нацбанк отстрочил действие новых правил выпуска электронных денег

Также он отметил, что комиссия фактически контролирует контрольный пакет Нацдепозитария и на следующем собрании акционеров назначит "лояльных" людей, а те в свою очередь выберут "нужного" главу правления НДУ.

"А дальше Нацдепозитарий вернется к схематозу, который был искоренен профессиональной работой действующего руководства". Я так понимаю, что схемы вернутся и в другие сферы, которые регулируются Нацкомиссией", – подчеркнул Данилюк.

При этом Магомедов добавил, что настоял на проведении открытого конкурса, а Данилюк и набсовет предлагали повторно утвердить главой правления Миндаугаса Бакаса.

Кроме того, глава НКЦБФР рассказал, что условия конкурса были антиукраинскими. В частности, по условиям никто из отечественных специалистов не проходил. Также он отметил, что приглашал Данилюка на встречу до принятия решения, но тот не явился.

Налоговики раскрыли схему по торговле ценными бумагами на 12 млн грн

К тому же Магомедов сообщил о просьбе отложить сроки проведения крупного тендера Нацдепозитария по переоборудованию дата-центра, чтобы представители государства могли ознакомиться, но Данилюк инициировал ускорение отбора вендора.

Напомним, 14 октября 2013 года вступил в силу новый закон о депозитарной системе, который предусматривает разделение расчетно-клиринговой функции и депозитарного учета. Ранее их совмещал коммерческий депозитарий ВДЦБ и его конкурент, подконтрольный государству, НДУ.

Так, закон предусматривал создание единого Центрального депозитария на базе НДУ, а на базе ВДЦБ был создан Расчетный центр (РЦ). Доля Нацбанка в РЦ составляет 77,7897%, а в НДУ – 25%.

Новая финансовая пирамида: десятки тысяч граждан потеряли 150 млн грн

Действующий состав набсовета НДУ избран в августе 2020-го на внеочередном собрании акционеров. Помимо Данилюка в состав вошел экс-правительственный уполномоченный по вопросам управления госдолгом Виталий Лисовенко, партнер Cornerstone Financial Group Виталий Милентьев, гендиректор "Авеллум Партнерс" Николай Стеценко и директор и партнер Nobles Владимир Якубовский.

От государства были переизбраны член НКЦБФР Александр Панченко, но его полномочия истекли уже в этом году, и замдиректора департамента – начальник управления департамента открытых рынков Николай Селехман.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нацдепозитарий нкцбфр финансы
Просмотров: 172