На Кипр приходится 93% всех инвестиций украинских бизнесменов в экономику других стран. Об этом сообщает Госстат.

ДЕНЬГИ. По последним данным, Украина инвестировала в другие страны 6,3 миллиарда гривен, из которых на Кипр пришлось 5,9 миллиардов, передает etcetera.

Для сравнения, иностранцы вложили в экономику Украины почти 40 миллиардов. Здесь также лидирует Кипр, на который пришлась четверть всех инвестиций.

ЗАГАДОЧНЫЙ ОСТРОВ. Кипр — любимый офшор украинских олигархов. На местные компании оформлена добрая половина крупных предприятий Украины. В их числе — Днепровский меткомбинат, основной производитель курятины «Мироновский хлебопродукт», а также разработчик программного обеспечения для «Укрзалізниці» и «карточки киевлянина» фирма «УнИТ».

Кроме того, отечественный бизнес часто использует для ухода от налогов Голландию и Виргинские острова.

ЗНАК ВОПРОСА. Под инвестицией Госстат понимает участие в акционерном капитале предприятий. Однако это далеко не все вложения украинцев в иностранную экономику. По данным польской статистики, в 2016 году наши сограждане купили в этой стране 64 тысячи кв. метров жилья. А вот французская полиция утверждает, что скромный нардеп Сергей Левочкин приобрел дом под Ниццей стоимостью 40 миллионов евро.

Ранее стало известно, в какие страны инвестируют украинские предприятия.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина бизнес кипр
Просмотров: 1690