Нацбанк обнародовал свое видение реформы рынка факторинговых (коллекторских) услуг. С 1 июля ему передадут контроль за этой сферой, как и за страховыми компаниями, а также другими небанковскими учреждениями.

По мнению НБУ, будущее развитие рынка факторинга состоит из следующих основных перемен:

  • упрощение доступа на рынок – для выхода на рынок необходимы будут минимальные условия, которые обеспечат наличие честных игроков;
  • бизнес-план для начала деятельности – главный документ для получения лицензии;
  • расширение источников финансирования – разрешение финансовым компаниями осуществлять другую деятельность, кроме предоставления финансовых услуг, создадут новые возможности для развития бизнеса;
  • прозрачность структуры собственности и безупречная деловая репутация собственников и руководителей – на рынок будут допущены только владельцы и руководители с безупречной деловой репутацией;
  • защищенность прав физических лиц – Нацбанк будет осуществлять усиленный надзор за соблюдением прав физических лиц-должников при взыскании проблемной задолженности;
  • платежеспособность – требование к уставному капиталу факторинговой компании;
  • информативная отчетность – факторинговые компании будут составлять и подавать отчетность по обновленным стандартам, давать возможность объективно оценивать финансовые показатели деятельности факторинговых компаний.

Объявляем себя банкротами. Как списать кредиты и коммунальные долги

Нацбанк вводит урегулирование правовой неопределенности относительно институтов цессии (переуступка прав) и факторинга, в частности в вопросе разрешения на уступку прав требования с дисконтом через механизм цессии, а не только факторинга.

"Такие изменения позволят компаниям, которые не являются финансовыми учреждениями, отступать свои права требования, возникшие во время обычной хозяйственной деятельности, с дисконтом и без необходимости структурировать это через факторинговое компанию", – рассказала UBR.ua руководитель корпоративного отдела ЮФ "Горецкий и Партнеры", адвокат Марьяна Горецкая.

Во избежание регуляторного арбитража, НБУ ограничит круг лиц, в пользу которых будет возможна передача прав требования по договорам о предоставлении финансовых услуг, только финансовыми учреждениями.

Это также позволит регулятору осуществлять контроль за соблюдением такими финансовыми учреждениями правил добропорядочного поведения при взыскании проблемной задолженности.

Платежная дисциплина возрастет

Так называемых "факторов", которые строили работу с должниками с учетом требований законодательства, данные новации не ограничат в выборе подходов к претензионно-исковой работе.

Ожидаемо ужесточится контроль за деятельностью коллекторских компаний, работающих, прежде всего, с просроченной задолженностью физлиц, считают банкиры.

Функции коллекторинга характерны и для торгового факторинга.

"Основным направлением коллекторинга при торговом факторинге является информирование участников торговой операции (продавца и покупателя) о наступлении срока платежа и уточнение сумм к оплате (софт-коллекторинг). Изменение подходов регулятора вряд ли существенно затронет данную сторону деятельности факторов", – рассказал UBR.ua начальник управления факторинга Банка Кредит Днепр Юрий Сипливый.

Украинцам спишут долги по кредитам, но за это нужно будет заплатить

Для торгового факторинга ситуация однозначно улучшится, говорит банкир. Декларирование Нацбанком мероприятий в сфере популяризации торгового факторинга в бизнес-среде приведет к изменению мнения о нем как со стороны клиентов, так и со стороны дебиторов.

"Дебиторы получат цивилизованный инструмент финансирования в форме факторинга без регресса (до сих пор в Украине он практически не работал). В результате применения факторинга без регресса платежная дисциплина существенно возрастет, ведь управление дебиторской задолженностью будет осуществлять квалифицированный субъект бизнеса, а не лояльный и, зачастую, не всегда педантичный поставщик товара/услуги", – добавил Юрий Сипливый.

Загонят в реестр

Поддерживаемая Нацбанком необходимость конкретизации норм законодательства, регламентирующих субъектный состав сделки, ее существенные условия и, главное, цели, которые преследуют стороны при заключении того или иного типа сделок, – позволят минимизировать риски участников рынка, а также оптимизировать существующий на данный момент портфель проблемных активов, считают эксперты.

Позитивным показателем является и озвученная регулятором необходимость формализации и урегулирования деятельности коллекторских компаний и создание реестра компаний, предоставляющих кредиторам коллекторские услуги при работе с просроченной задолженностью.

До настоящего времени (несмотря на стремительный рост рынка потребительского кредитования и следующие за ним несколько кризисов неплатежей) кредиторы и коллекторские компании во взаимоотношениях и способах работы с заемщиками руководствовались исключительно общими нормами гражданского законодательства.

Людям разрешили не платить коллекторам, которые незаконно заполучили их кредиты

"С одной стороны, это позволяло недобропорядочным заемщикам долго избегать выполнения обязательств, а с другой – давало возможность кредиторам не брать на себя репутационные риски и не нести ответственность за нарушение коллекторской компанией прав должников", – отметила нам директор, учредитель финкомпании "Мустанг Финанс" Ирина Земляная.

Юридические услуги вместо коллекторских

НБУ будет акцентировать внимание на надзоре за рыночным поведением компаний. В частности, контролировать соблюдение таких критериев и требований:

  • защита прав клиентов, в т.ч. соблюдение стандартов предоставления услуг и требований к рекламе;
  • обеспечение прозрачности и раскрытие информации;
  • обеспечение безупречной деловой репутации владельцев и руководителей;
  • противодействие антиконкурентной деятельности;
  • противодействие злоупотреблением и противоправной деятельности;
  • контроль за реализацией своих полномочий СРО.

"Большинство опытных игроков должны спокойно пройти этот процесс. Кто не пройдет по новым требованиям, всегда могут перейти в разряд провайдеров по предоставлению юридических услуг со специализацией по долгам. Четко разделить коллекшен и юруслуги по взысканию сложно, поэтому прогноз такой: те, кто работают с банками (у которых НБУ регулятор), точно пройдут лицензирование. Те же, кто с банками почти не работают (например, мы) предпочтут убрать статус "коллекторская компания" и работать по юридическим услугам по взысканию", – рассказал UBR.ua руководитель компании GCS Ukraine Виталий Шевель.

Аналитики рассказали, с какими проблемами столкнется гривна в мае

Лицензии будет получить проще

Новые требования к компаниям довольно лояльные, говорят юристы. Согласно с моделью будущего регулирования факторинга, участникам рынка необходимо будет получить лицензию на осуществление деятельности по предоставлению финансовых услуг.

Одновременно с выдачей лицензии на осуществление деятельности по предоставлению финуслуг, сведения о компании будут вноситься в Реестр финансовых учреждений. Указанный подход позволит существенно упростить процедуру лицензирования путем объединения в единую процедуру получения лицензии и регистрации заявителя, отмечают эксперты.

"Участники рынка будут получать единую лицензию на осуществление деятельности по предоставлению финансовых услуг, а не отдельную лицензию на каждый отдельный вид финансовых услуг, как было ранее", – говорит Марьяна Горецкая.

Лицензия фактически будет своеобразным конструктором, который позволит компании выбрать и зафиксировать все необходимые услуги, которые она может осуществлять в зависимости от выбранной бизнес-модели.

Факторинговые компании смогут совмещать деятельность по предоставлению финансовых услуг с предоставлением отдельных видов сопутствующих услуг или операций (передача имущества в аренду, консультационные услуги и т.д.).

Дело Суркисов и Приватбанка ведет Украину к дефолту

Требование к капиталу

Нацбанк устанавливает единое пруденциальное требование – соблюдение минимального уровня собственного капитала, где факторинговые компании должны будут поддерживать капитал на уровне 3 млн грн в случае предоставления только услуг по факторингу, или 5 млн грн, если факторинговая компания планирует предоставлять две или более финансовых услуг.

Национальный банк не видит необходимости в установлении дополнительных нормативных требований к факторинговых компаний.

"Исключениями могут быть случаи, когда факторинговая компания планирует предоставлять финансовые услуги по обмену валют или перевода средств без открытия счета", – добавила Марьяна Горецкая.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нбу нацбанк коллекторы коллекторская компания коллекторские компании факторинг факторинговые компании реформа
Просмотров: 28603