Сегодня, 22 сентября, стартует общественное обсуждение проекта постановления об особенностях применения меры воздействия на небанковские финучреждения в виде отстранения руководства от управления и назначения временной администрации. Оно продлится до 23 октября этого года, сообщила пресс-служба Нацбанка.

НБУ уполномочен применять такую меру воздействия в соответствии с законом о "сплите". Она распространяется только на страховщиков и кредитные союзы. При этом на данном этапе нет соответствующего акта, регулирующего этот процесс. Желающие могут отправить свои предложения к проекту на электронную почту регулятора.

В НБУ рассказали, как избежать переплат по кредитам небанковских учреждений

Проект, обсуждение которого запустил Нацбанк, предполагает такие задачи для временной администрации:

  • сохранение активов, документов, информации, систем учета и регистрации, баз данных финучреждения;
  • устранение нарушений законодательства;
  • предотвращение кризисных явлений, которые могут привести к невыполнению обязательств.

Документом предполагается, что центробанк назначает временного администратора, который выполняет организационно-распорядительные и другие обязанности отстраненного руководства. В частности, подписывает приказы о кадровых вопросах, претензии к должникам от имени финучреждения и другие документы.

Также в обязанности администратора входит составление плана работы. Перечень должен содержать цели на период действия временного органа, заключение о признаках неплатежеспособности и необходимости инициирования процедуры банкротства. Все это время финучреждение продолжает подавать отчетность в НБУ.

Также проект постановления предусматривает порядок прекращения деятельности временного органа. Администратор обязан за 15 календарных дней до окончания срока полномочий представить регулятору отчет о выполнении задач. Сама администрация прекращает работу после вступления в силу решения Нацбанка об отмене такой меры воздействия.

При этом разработанный НБУ документ прекращает действие ряда положений Нацкомфинуслуг и Госфинуслуг.

НБУ исключил еще две компании из Госреестра финучреждений

Напомним, с 1 июля в Украине заработал закон о "сплите" – разделении полномочий Нацкомфинуслуг между Нацбанком и Нацкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку. Таким образом, уже два с половиной месяца НБУ осуществляет государственное регулирование как банков, так и участников рынков небанковских финансовых услуг. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нацбанк нбу небанковские финучреждения сплит временная администрация
Просмотров: 77