В пятницу, 3 января, вступили в действие постановления правления Национального банка Украины от 27.12.2019 № 162 "Об утверждении Изменений к Инструкции о порядке открытия и закрытия счетов клиентов банков и корреспондентских счетов банков - резидентов и нерезидентов" и № 163 "О внесении изменений в Положение о мерах защиты и определение порядка осуществления отдельных операций в иностранной валюте".

Объявляем себя банкротами. Как списать кредиты и коммунальные долги

Первым документом во исполнение требований Кодекса Украины по процедурам банкротства Национальный банк установил порядок:

  1. Открытия банками специального счета для осуществления управляющим санацией процедуры санации должника - юридического лица;
  2. Открытия банками специального/отдельного счета для осуществления арбитражным управляющим процедуры реструктуризации долгов и погашения долгов должника - физического лица (физлица-предпринимателя, ФЛП).

Применение такого порядка, полагают в НБУ, позволит обеспечить равные права и возможности для защиты законных интересов кредиторов в процессе банкротства, урегулировать отношения по восстановлению платежеспособности физических лиц, оказавшихся в трудной финансовой ситуации, очистить балансы банков и сохранить их клиентов среди активных участников потребительского кредитования и тому подобное.

Как отмечается, нововведения НБУ облегчают и проведение операций по счетам физических лиц-предпринимателей в случае прекращения предпринимательской деятельности:

  • если на таком счете не будет средств, то закрыть его можно без получения каких-либо документов от клиента;
  • при наличии на таком счете средств, банкам предоставлено право закрыть текущий счет, перечислив остаток средств на счет этого физического лица, открытый для собственных нужд.

Кроме того, банки смогут самостоятельно заверять доверенность ФЛП без использования услуг нотариуса. Так, уполномоченному работнику банка предоставляется право удостоверять доверенность физического лица-предпринимателя и физического лица, которое осуществляет независимую профессиональную деятельность, если сама доверенность составлена в банке в присутствии владельца счета и доверенных лиц.  

Клиентам обанкротившихся страховых вернут деньги задним числом

Также этим документом НБУ урегулировал ряд вопросов, касающихся:

  • определения требований к оформлению перечня лиц, которые в соответствии с законодательством Украины (учредительными документами юридических лиц-резидентов) имеют право распоряжаться счетом и подписывать расчетные документы;
  • установления обязательств юридическим лицам-нерезидентам и представительствам юридических лиц-нерезидентов в Украине уведомлять банк о внесении изменений в их регистрационные документы.

Второй документ регулирует операции по депозитным счетам иностранных представительств. Так в Положение о мерах защиты и определении порядка осуществления отдельных операций в иностранной валюте, перенесены нормы, определяющие перечень операций по вкладным (депозитным) счетам иностранных представительств.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нацбанк банковские счета банкротство банковский счет национальный банк банкроты банковские счет нбу
Просмотров: 669