Национальный банк Украины запланировал выпуск новых монет номиналом 5 гривен, которые будут введены в обращение уже этой осенью. Об этом во время брифинга сообщил глава НБУ Яков Смолий.

«Сейчас я не готов сказать, когда выпуск 5 гривень. Но думаю, это ожидается осенью», — сказал глава регулятора.

Как Украина пришла к банкноте в 1000 гривен

По словам Смолия, изымать из обращения бумажные купюры номиналом 5 грн НБУ не планирует, но их печать будет прекращена. Также этими банкнотами не будут дополнительно пополнять денежный оборот.

Данная процедура была запланирована еще в июне нынешнего года. Таким образом, НБУ выполняет ранее озвученный план.

Напомним, что в апреле 2018 года НБУ ввел в обращение монеты номиналом 1 и 2 грн, которыми в июле 2019-го решил полностью заменить бумажные купюры соответствующего номинала.

Также ранее Нацбанк решил с 25 октября 2019 года запустить в оборот новую купюру номиналом в 1000 грн. Через некоторое время после презентации с этой банкнотой произошел скандал из-за используемого на ней шрифта. Дизайнеры заявили, что он пиратский и поэтому купюра не может быть введена в обращение. Этот же шрифт НБУ использовал на новой купюре номиналом 20 гривен, которую представили в прошлом году. И, вероятнее всего, должен быть использован на обновлениях всех банкнот номиналом в 20, 100, 500 и 1000 гривен.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина Яков Смолий нбу нацбанк деньги монеты экономика финансы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3948
Loading...